ГТЭС Новокузнецкая увеличила выработку электроэнергии

ГТЭС Новокузнецкая увеличила выработку электроэнергии

В 2022 году газотурбинная электростанция Новокузнецкая Сибирской генерирующей компании выработала 25 715 тыс. кВт/час. Оперативность набора мощности позволяет станции выдавать электроэнергию именно в то время, когда она более всего востребована.

В 2022 году потребность в оперативном подключении электростанции существенно увеличилась. Персонал ГТЭС Новокузнецкой, по состоянию на 17 июня 2022 года, провел 140 пусков. Это количество в десять раз превышает число включений за аналогичный период 2021-го. Соответственно увеличилась и выработка, которая годом ранее составляла 1 198 тыс. кВт/час.

ГТЭС Новокузнецкая запускает энергоблоки по заданию Системного оператора, в задачи которого входит координация обеспечения потребности в электроэнергии не только Кемеровской области, но и всей Объединенной энергосистемы Сибири. Станция частично решает проблему дефицита электроэнергии и в соседних регионах, хотя и в Кузбассе энергосистема с плотным графиком потребления мощности нуждается в качественном обеспечении скачков спроса.

На ГТЭС Новокузнецкой установлены две газотурбинные установки ГТЭ-160

Утром и вечером нагрузка на ТЭЦ и ГРЭС, которые обеспечивают эффективную работу только в базовом режиме, возрастает, а концентрация промышленных предприятий на юге региона требует оперативного производства энергии в пиковые часы, когда потребности в ней максимальны.

Снизить пиковые нагрузки и обеспечить общей энергосистеме баланс и необходимый резерв мощностей — основные задачи ГТЭС Новокузнецкой. Причем для «разгона» газотурбинной электростанции требуются минуты, а не часы, как на угольных энергоблоках. А оперативность для энергосистемы, в которой потребности за короткое время могут значительно возрастать и также стремительно снижаться, — существенное преимущество.

И если, например, на одной или нескольких электростанциях основное оборудование выходит в ремонт, системе требуется поддержка, и ГТЭС может ее своевременно обеспечить.

Основу ГТЭС составляют две газотурбинные установки, механически связанные с электрогенераторами, а общая система управления обеспечивает эффективную работу оборудования, объединенного в энергетический комплекс.

В 2022 году на станции будут выполнены текущие ремонты на двух газотурбинных установках №14 и №15, а также капитальный ремонт на газоохладителях ГДК-2. Здесь специалисты проведут замену трубных пучков, ключевого элемента теплообменников. Изготавливают трубные пучки газоохладителей на машиностроительном заводе в Санкт-Петербурге, уже в августе, к началу работ, новое оборудование прибудет на ГТЭС Новокузнецкую.

Для обеспечения эффективной работы электростанции СГК выделила в 2022 году 106 миллионов рублей. В ремонтную программу включены 300 единиц оборудования.

http://gtt.ru

Компания / объект:
129
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.