«Ростех» вновь пытается договориться об отмене штрафов за срыв запуска ТЭС «Ударная» в Тамани

«Ростех» вновь пытается договориться об отмене штрафов за срыв запуска ТЭС «Ударная» в Тамани

«Технопромэкспорт» (ТПЭ, подконтролен «Ростеху») не теряет надежды договориться с промышленностью о переносе сроков запуска ТЭС «Ударная» в Тамани на конец 2023 года. Компания на ближайшем набсовете «Совета рынка» предложит потребителям электроэнергии простить ей штрафы за трехлетнюю задержку ввода станции, общий объем которых может достигнуть 3,5 млрд рублей. Стройка затягивается, поскольку ТПЭ изменил состав оборудования, поставив на станцию российскую турбину ГТД-110М. В ТПЭ утверждают, что для потребителей не наступит негативных последствий, а их суммарный платеж сократится. Однако промышленность по-прежнему считает, что отказываться от штрафов нецелесообразно.

«Технопромэкспорт» планирует повторно вынести на набсовет «Совета рынка» (регулятор энергорынков) вопрос о сдвиге сроков ввода ТЭС «Ударная» в Тамани на конец 2023 года, рассказали источники и подтвердили в ТПЭ, сообщает «Коммерсант». На этот раз ТПЭ предложит потребителям электроэнергии заключить соглашения о полном или частичном прощении штрафов за срыв сроков запуска. По информации газеты, набсовет 25 октября должен утвердить формы таких соглашений и изменения в договор о присоединении к торговой системе. ТПЭ предлагает установить нештрафуемый период 33 месяца (с 1 апреля 2021 года по 31 декабря 2023 года).

ООО «ВО «Технопромэкспорт„» выиграло право на строительство ТЭС «Ударная» на 500 МВт в марте 2018 года по механизму конкурентного отбора новой генерации (КОМ НГ).

Строительство ТЭС затягивается, поскольку ТПЭ решил изменить состав оборудования и вместо двух турбин по 25 МВт поставит на станции одну ГТД-110М российского производства. Совокупная мощность станции вырастет до 550 МВт. Один год задержки не облагается штрафом (так называемый грейс-период), а затем инвестор обязан уплатить штраф в размере 25% от платы за мощность, напоминает «Коммерсант». Общий объем штрафов, по данным издания, может достигнуть 3,5 млрд рублей. При этом месячный платеж потребителей составит примерно 880 млн рублей, из которых 80 млн рублей— стоимость дополнительных 50 МВт мощности.

Вопрос о сдвиге сроков и отмене штрафов уже рассматривался на набсовете «Совета рынка» в конце апреля. Тогда палата потребителей электроэнергии отклонила изменения в договор КОМ НГ.

По сути, ТПЭ предлагает потребителям альтернативу, говорит один из собеседников «Коммерсанта». «Подписать соглашение об отмене штрафов может любое количество потребителей. Потребители электроэнергии, которые не подпишут соглашение, будут получать штрафы в своем объеме»,— отмечает он.

В ТПЭ говорят, что «находятся в диалоге с потребителями». В компании уверены, что взаимопонимание будет достигнуто.

В Ассоциации ГП и ЭСК заявили газете, что «видят позитивную динамику в вопросе сближения позиций сторон». Однако в «Сообществе потребителей энергии» говорят, что «убедительных обоснований для просрочки ввода объекта в нарушение условий отбора не представлено, поэтому отказываться от штрафов нецелесообразно».

В настоящее время на объекте проводятся строительно-монтажные работы по возведению основных и вспомогательных зданий и сооружений. Выполнены фундаменты и возводятся строительные конструкции зданий паровых и газовых турбин, здания объединенного вспомогательного корпуса. Завершено закрытие тепловых контуров здания пожарной насосной и здания электротехнических устройств и релейного щита, завершены работы по возведению строительных конструкций на открытом распределительном устройстве. Изготовлены и доставлены на площадку основные компоненты энергетических котлов-утилизаторов, выполнен монтаж каркасов котлов и ведется монтаж основных поверхностей нагрева.

http://gtt.ru

Компания / объект:
19:26
159
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика