Зачем на Томь-Усинской ГРЭС будут строить градирни

Зачем на Томь-Усинской ГРЭС будут строить градирни

До конца 2025 года на Томь-Усинской ГРЭС СГК будут построены три градирни. Рассказываем, зачем на электростанции меняют тип водоснабжения и к чему это приведет.

В год Томь-Усинская ГРЭС забирает из реки Томь порядка 1 млрд кубометров воды. Основная часть ее идет на производственные нужды, в первую очередь — на охлаждение оборудования, и затем вновь возвращается в реку. Около 600 тысяч кубометров уходит на горячее водоснабжение жителей поселка Притомский города Мыски.

Теплая сбросная вода, после охлаждения турбин, так или иначе влияет на температурный баланс реки. Предприятие платит за использование ресурса, причем затраты из-за повышения ставок платы за водопользование увеличиваются ежегодно: например, с 2017 по 2020 год затраты Томь-Усинской ГРЭС на водопользование выросли более чем в 1,5 раза.

Увеличение затрат сказывается на себестоимости продукции Томь-Усинской ГРЭС — электроэнергии и тепле. И отражается на конкурентоспособности электростанции на рынке электроэнергии и мощности. Строительство градирен для организации оборотного водоснабжения — самый очевидный и эффективный способ решения и экологических, и экономических задач.

Градирни на Томь-Усинской ГРЭС будут возводить в рамках Правительственной программы по модернизации генерирующих объектов (ДМП-2). Вместе с модернизацией энергоблоков предусматривается строительство трех водоохлаждающих башен.

Проектами ДПМ-2 на Томь-Усинской ГРЭС предусмотрена полная замена генераторов, реконструкция котлоагрегатов четырех энергоблоков — №6, 7, 8 и 9.

В 2014 году, в первую волну инвестиционных проектов в российской энергетической отрасли (ДПМ-1), на ГРЭС была проведена модернизация двух энергоблоков №4 и 5 с повышением установленной мощности на 45,4 МВт.

Градирни будут охлаждать сбросную циркуляционную воду после конденсаторов турбин, а затем направлять ее в подводящий канал, по которому вода подается на ГРЭС, и далее — вновь в производственный цикл. Расчетный объем гидравлической нагрузки одной градирни — 32 000 м³/ч, то есть каждый час градирня будет способна пропускать через себя 32 тысячи кубометров воды.

Благодаря трем градирням объем забора воды из реки Томь сократится с 220 000 до 120 000 м³/ч — почти вдвое.

Площадка для строительства градирен уже определена: она расположена рядом с пересечением подводящего канала №1 и отводящего канала №2, по которому использованная вода выходит с ГРЭС.

При выборе площадки были учтены границы охранных зон ЛЭП, водоохранной зоны реки Томь. Вместе с градирнями необходимо будет также построить дополнительный канал, который обеспечит поступление воды от охлаждающих башен до подводящих каналов.

Томь-Усинская ГРЭС — самая южная электростанция среди кузбасских предприятий СГК. Она расположена в Притомском районе города Мыски, в 25 км от Новокузнецка.

ГРЭС относится к типу конденсационных электростанций, то есть «заточена» на выработку электроэнергии. Она самая большая в Кузбассе по установленной электрической мощности — 1345,4 МВт. Тепловая установленная мощность небольшая — 194 Гкал/ч.

Градирни планируется возводить поочередно. Первая очередь будет построена к апрелю 2023 года, вторая — к апрелю 2024 года, третья — к апрелю 2025 года.

Подрядная организация для проектных и строительно-монтажных работ определена — это ООО «Каскад». Компания проектирует и строит градирни всех типов не только для энергетиков, но и на металлургических, химических и нефтехимических предприятиях. Сейчас специалисты ООО «Каскад» приступили к проектным работам по первой градирне. Старт строительно-монтажных работ намечен на вторую половину 2021 года.

https://sibgenco.online

Компания / объект:
19:40
150
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.