Модернизация Томь-Усинской ГРЭС: градирни и энергоблок №6

На Томь-Усинской ГРЭС началась реконструкция энергоблока №6, в ходе которой будут выполнены модернизация двухкорпусного котлоагрегата №11 и замена генератора №6. Продолжается строительство частично оборотной системы технического водоснабжения станции. О ходе работ — в нашем

С 1 июля 2023 года специалисты генерального подрядчика — ОСП «СибЭМ» АО «СибЭР» — приступили к демонтажным работам на энергоблоке №6 мощностью 200 МВт.

К снятию готовится генератор №6: демонтируются щиты и трубопроводы обвязки генератора. Параллельно с этим идет демонтаж электротехнического оборудования, а также токопроводов от генератора до блочного трансформатора.

В первую очередь на котлоагрегате №11 демонтированы шлакоудалители и выполнен проем в нижней радиационной части топочной камеры. Это необходимо для перемещения большинства демонтируемых узлов котла через топку на отметку 0,00 м.

Вскрываются камеры коллекторов поверхностей нагрева, убирается изоляция.

Высота котлоагрегата №11 составляет 36,5 метров. По рабочим площадкам котла устанавливаются строительные леса, затем, после снятия изоляции, специалисты приступят к демонтажу наружных трубопроводов, пылегазовоздухопроводов и металлоконструкций.

Для организации частично оборотной системы технического водоснабжения Томь-Усинской ГРЭС и снижения нагрузки на экологию региона возводят три башенных градирни и циркуляционную насосную станцию.

Комплекс сооружений обновленной системы технического водоснабжения планируется ввести в эксплуатацию в 2025 году. Градирни будут охлаждать циркуляционную воду после конденсаторов турбин, а затем направлять ее в подводящий канал и далее вновь возвращать в производственный цикл.

Сейчас завершен монтаж напорных циркводоводов от камеры переключения обратных клапанов до градирни №1 а также сливных циркводоводов от градирни №1 до отводящего канала. Выполнены выходные оголовки от градирен №1 и №2, а также примыкание оголовка градирни №1 к отводящему каналу. Продолжается армирование и бетонирование стен и перекрытий насосной станции, в ближайшее время подземная часть строительства будет выполнена. Специалисты приступили к разбору перемычки между подводящим каналом и ЦНС.

В границах градирни №1 смонтированы все трубопроводы, ороситель и каплеуловитель внутри башни. Специалисты подрядной организации «Каскад» монтируют устройство защитного козырька над системой жалюзийного регулирования, а также сам каркас жалюзи.

На градирне №2 ведется монтаж опорных металлоконструкций водораспределительной системы внутри чаши и возведение пятого яруса каркаса градирни.

Сборка ярусов градирни выполняется без сварки, конструкции крепятся с помощью специальных высокопрочных болтов. Каждый ярус состоит из элементов треугольной формы. Для восьмидесятиметровой башни необходимы 128 штук, по 16 — на каждый из восьми ярусов.

Градирни на Томь-Усинской ГРЭС возводятся для энергоблоков №7, 6 и 9, обновляемых в рамках правительственной программы по модернизации генерирующих объектов. В общей сложности до конца 2025 года, в рамках программы ДПМ-2, на Томь-Усинской ГРЭС будет завершена модернизация трех энергоблоков: №6, 7 и 9.

https://sibgenco.online

Компания / объект:
297
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.