Модернизация оборудования и возведение градирни на Томь-Усинской ГРЭС

Модернизация оборудования и возведение градирни на Томь-Усинской ГРЭС

На Томь-Усинской ГРЭС в рамках инвестиционного проекта «Большая стройка СГК» продолжается модернизация основного генерирующего оборудования и возведение первой из трех градирен. Рассказываем, на каком этапе работы в начале апреля.

В состав модернизируемого энергоблока №7, мощность которого составляет 200 МВт, входят турбогенератор №7 и двухкорпусный котлоагрегат №12. «Большая стройка СГК» на Томь-Усинской ГРЭС началась с него: демонтировали старый генератор и вспомогательное оборудование, выполнили комплекс подготовительных мероприятий для установки нового генератора, который прибыл с новосибирского завода-производителя «ЭЛСИБ».

Чтобы разместить статор генератора в цехе, потребовалось удлинить железнодорожные пути, усилить конструкцию конденсационного пола, забетонировать фундамент и сформировать проем в перекрытиях для установки нового электротехнического оборудования.

Сейчас специалисты выполняют монтаж металлоконструкций, высоковольтного электрооборудования и токопроводов от трансформатора к генератору, подключают кабельные линии.

Для резервной системы возбуждения генератора строится новое помещение, выполняется установка стеновых панелей и монтаж кровли. Для системы водяного охлаждения и маслоснабжения генератора предусмотрены новые трубопроводы и кабельная трасса, идут работы по монтажу оборудования. На данном этапе в работах задействованы 39 инженеров, электриков и строителей.

Станислав Косарев Прораб ООО «ЭМС Западная Сибирь»:

«Комплекс замены турбогенератора очень объемен сам по себе: помимо основного оборудования, это и монтаж металлоконструкций, и замена насосов охлаждающей воды и трубопроводов, по которым она поступает. И работы с электрооборудованием, например, с трансформаторами и секцией 6 кВ. Материалами мы обеспечены, все работы идут в графике».

Поставка комплектующих, необходимых для запланированной модернизации, вступила в финальную фазу. Кемеровский филиал АО «СибЭР» изготовил и поставил на Томь-Усинскую ГРЭС весь объём поверхностей нагрева — это более 300 тонн, 100% металлоконструкций, куда входят элементы каркаса, площадки и газоходы. В полном объёме поступили на электростанцию трубопроводы и запорно-регулирующая арматура. Оставшийся, но не менее важный объём оборудования — плоскофакельные горелки, пылепитатели, шлакоудалители — будет привезен в течение текущего месяца.

На котлоагрегате №12, который станет более экологичным, за счет перевода на систему сухого шлакоудаления, специалисты завершили монтаж 90% поверхностей нагрева и 85% трубопроводов. Продолжают монтировать элементы щитов под обшивку котла: эти работы уже выполнены на 90%. Набирают темпы работы по монтажу коробов газовоздухопроводов. В модернизации котлоагрегата №12 заняты более 160 специалистов — монтажники и инженерно-технический персонал.

На первой из трех градирен специалисты подрядной организации «Каскад» уже выполнили возведение металлоконструкций первого яруса, завершают установку второго.
Подходит к окончанию бетонирование стен чаши бассейна и колонн внутри чаши градирни.

Завершается монтаж второго яруса градирни. После 10 апреля монтажники приступят к возведению третьего яруса охладительной башни, всего их будет семь.

Сборка ярусов градирни ведется укрупненными элементами в виде треугольников. Вес одного такого треугольника составляет 6 тонн. Один ярус градирни, на сборку которого уходит в среднем 2 недели, включает 16 элементов.

Николай Сотников Начальник участка ООО «Каскад»:

«В работах сейчас заняты порядка пятидесяти человек: на монтаже такого типа много людей и не нужно. Используем башенный кран и автомобильный кран-шестидесятитонник. Высота башенного крана сейчас 50 метров, монтируем до четвертого яруса, и дальше наращиваем кран до 100 метров: высота градирни будет составлять 88 метров».

Градирни будут охлаждать воду прошедшую технологический процесс, то есть нагретую на этапе прохождения через конденсаторы турбин, после чего вновь направлять ее по системе открытых каналов в производство. Благодаря трем градирням объем потребления воды из реки Томь может быть сокращён на 96 000 м³/час.

https://sibgenco.online

Компания / объект
430
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.