«Силовые машины» разработали модернизированный вариант конструкции выходного диффузора газовой турбины ГТЭ-65

«Силовые машины» разработали модернизированный вариант конструкции выходного диффузора газовой турбины ГТЭ-65

В ходе исполнения проекта по созданию полностью отечественных газовых турбин средней мощности «Силовые машины» провели НИОКР по системе «ступень-диффузор», состоящей из последней ступени газовой турбины и выходного диффузора ГТЭ-65. Результатом работы, выполненной совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого (СПбПУ), стало формирование численной валидированной модели системы и оптимизированный вариант конструкции.

Инженеры-конструкторы СКБ газотурбинных установок «Силовых машин» в партнерстве с СПбПУ создали модель существующей конструкции системы «ступень-диффузор» ГТЭ-65.0 и смоделировали работу турбины в разных режимах на испытательном стенде. Полученные данные легли в основу численной модели, с помощью которой был спроектирован новый вариант конструкции с целью повышения КПД и мощности турбины.

Следующим этапом работы над проектом станет изготовление модели новой конструкции выходного диффузора ГТЭ-65 и ее испытание на базе СПбПУ с целью проверки принятых конструкторских решений и подтверждения расчетных параметров. Испытания запланированы на 2021 год.

Справочно:

«Силовые машины» приступили к разработке отечественной линейки энергетических газовых турбин двух типоразмеров – ГТЭ-65 и ГТЭ-170 – в 2018 году. За прошедшее время создано конструкторское бюро, разработана конструкторская документация, ведутся проектные работы.

Первая турбина ГТЭ-170 запущена в производство, завершена ревизия ГТЭ-65, которая ранее была изготовлена, но ее испытания не были закончены. Производство газовых турбин ГТЭ-65 и ГТЭ-170 развернуто на ЛМЗ. Это комплементарно технологическим операциям, которые завод исторически делает. Проводится дооснащение производства оборудованием для расшивки узких мест. Для испытаний полноразмерных узлов камер сгорания энергетических ГТУ на натурных параметрах завод располагает собственной экспериментально-исследовательской базой.

При участии ведущих научно-исследовательских предприятий страны реализуется план НИОКР. Проводится перевооружение производства, идет активная работа с поставщиками. В 2019 г. «Силовые машины» одержали победу в конкурсе Минпромторга России на субсидирование НИОКР по данному проекту.

https://power-m.ru

22:44
778
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.