«Силовые машины» завершили первый этап работ по созданию керамической плитки для газовой турбины ГТЭ-170

«Силовые машины» завершили первый этап работ по созданию керамической плитки для газовой турбины ГТЭ-170

В рамках инновационного проекта по созданию газовой турбины ГТЭ-170 специалисты СКБ газотурбинных установок ПАО «Силовые машины» завершили первый этап опытно-конструкторских работ по созданию керамической плитки для облицовки внутренней поверхности жаровой трубы газовой турбины ГТЭ-170.

Данная работа выполняется совместно с ведущими предприятиями России в области керамических материалов. В рамках выполненного этапа работы определен компонентный состав и опробован технологический процесс изготовления теплозащитной плитки. Керамические плитки рассчитаны на работу при температуре в камере сгорания порядка 1500°С. Для подтверждения физико-химических свойств и ресурса плиток изготовлены контрольные образцы и опытная партия плиток, запланировано проведение лабораторных испытаний. Начало испытаний запланированы на август и пройдут на базе научно-исследовательского института, имеющего богатый опыт контроля и испытаний огнеупорных материалов.

Справочно:

«Силовые машины» приступили к разработке отечественной линейки энергетических газовых турбин двух типоразмеров – ГТЭ-65 и ГТЭ-170 – в 2018 году. За прошедшее время создано конструкторское бюро, разработана конструкторская документация, ведутся проектные работы.

Первая турбина ГТЭ-170 запущена в производство, завершена ревизия ГТЭ-65, которая ранее была изготовлена, но ее испытания не были закончены. Производство газовых турбин ГТЭ-65 и ГТЭ-170 развернуто на ЛМЗ. Это комплементарно технологическим операциям, которые завод исторически делает. Проводится дооснащение производства оборудованием для расшивки узких мест. Для испытаний полноразмерных узлов камер сгорания энергетических ГТУ на натурных параметрах завод располагает собственной экспериментально-исследовательской базой.

При участии ведущих научно-исследовательских предприятий страны реализуется план НИОКР. Проводится перевооружение производства, идет активная работа с поставщиками. В 2019 г. «Силовые машины» одержали победу в конкурсе Минпромторга России на субсидирование НИОКР по данному проекту.

http://power-m.ru

22:57
156
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.