ОДК поставила для «Силы Сибири» четыре газоперекачивающих агрегата мощностью 64 МВт

Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) отгрузила на магистральный газопровод «Сила Сибири» четыре газоперекачивающих агрегата ГПА-16 суммарной мощностью 64 МВт. Оборудование предназначено для увеличения пропускной способности участка газопровода «Ковыкта-Чаянда» в Иркутской области.

Современные и эффективные агрегаты ГПА-16 производятся на рыбинском предприятии «ОДК-Газовые турбины» и входят в линейку наиболее востребованного компаниями ТЭК газотурбинного оборудования. С 2009 года произведено более 100 агрегатов ГПА-16 различных модификаций, суммарная мощность которых превышает 1,5 ГВт.

«Производство и поставки оборудования для стратегических проектов в области транспортировки газа является одним из приоритетных направлений деятельности Госкорпорации Ростех. Агрегаты ГПА-16 эффективно функционируют на ключевых объектах добычи и транзита «голубого топлива» по всей России. Новая партия оборудования для участка «Ковыкта-Чаянда» была изготовлена в рекордные сроки – менее чем за год», – отметил первый заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Владимир Артяков.

Агрегаты поставлены в рамках договора между компаниями «ОДК Инжиниринг» (единый поставщик газотурбинного оборудования ОДК для ТЭК) и «Газпром комплектация» (централизованный поставщик «Газпрома»).

«Компания «ОДК Инжиниринг» обеспечивает комплексные поставки энергетического и газоперекачивающего оборудования и комплекс услуг по сервисному обслуживанию и ремонту газотурбинных агрегатов в течение всего их жизненного цикла. В 2024 году суммарная мощность поставленного корпорацией газотурбинного оборудования для магистральной части газопровода «Сила Сибири» превысит 400 МВт», – отметил генеральный директор «ОДК Инжиниринг» Андрей Воробьев.

Агрегаты ГПА-16 предназначены для применения на дожимных и линейных компрессорных станциях. Они выпускаются на базе промышленных газотурбинных двигателей ПС-90ГП2 (производитель – «ОДК-Пермские моторы») и АЛ-31СТ (производитель — «ОДК-УМПО»).

«Сила Сибири» – российский магистральный газопровод. В настоящий момент транспортирует голубое топливо с Чаяндинского месторождения российским потребителям на Дальнем Востоке, а также в Китай. Протяженность газопровода – около 3000 километров.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»(входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех– крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. Консолидированная выручка в 2022 году превысила 2,1 трлн рублей, доля гражданской продукции составила 44,5%.


Компания / объект:
449
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.