О возможностях газификации Аршалынского и Целиноградского районов Акмолинской области

О возможностях газификации Аршалынского и Целиноградского районов Акмолинской области

В рамках 1-го этапа проекта строительства магистрального газопровода «Сарыарка» до г.Нур-Султан имеется возможность газифицировать Аршалынский и Целиноградский районы Акмолинской области. Об этом 26 августа 2022 года сообщил Министр энергетики РК Болат Акчулаков в своем выступлении на встрече с населением Акмолинской области.

В целом, на сегодня газификация Акмолинской области разделена на 2 очереди.

На 1-ую очередь газификации, состоящую из 13 проектов для газификации 20 населенных пунктов, акиматом области разработана ПСД.

В период 2020-2021 годы акимату области из республиканского бюджета было выделено 6,4 млрд. тенге на реализацию 8 проектов.

По данным проектам в 2021 году полностью завершены строительно-монтажные работы, предусматривающие газификацию 14 населенных пунктов, это позволит обеспечить газом более 9 тыс. человек (Аршалынский район — сс. Волгодоновка, Койгелды, 42 разьезд, Берсуат, Байдалы, Анар, Донецкое, Арнасай, Бабатай, Акбулак, Актасты, Турген, Ижевское, Шоптыколь).

В населенных пунктах Турген, Анар и Донецкое уже произведена подача природного газа.

Подача природного газа в оставшиеся населенные пункты будет обеспечена после передачи объектов газоснабжения в доверительное управление.

На 2022-2023 годы акимату предусмотрены средства из республиканского бюджета в размере 9,3 млрд.тенге. На данные средства планируется завершить газификацию дополнительно 6 населенных пунктов – Аккайын, Шубар и Коянды (Целиноградский район) и Аршалы, Жибек-Жолы и Жалтырколь (Аршалынский район), эти проекты обеспечат газом порядка 26 тыс. человек.

Также Министром энергетики было отмечено, что в настоящее время акиматом ведется разработка проектно-сметной документации по газификации дополнительно 9 населенных пунктов Целиноградского района (г.Косшы, с. Акмол, Талапкер, Тайтобе, Кызылсуат, Ы. Алтынсарина, Караоткель, Каражар, ПК «Нурлы»).

По информации акимата области, ориентировочный срок получения государственной экспертизы – 3 квартал т.г.

https://www.gov.kz

Регион:
243
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.