«Роснефть» завершила создание газотранспортной системы на Сузунском месторождении

«Роснефть» завершила создание газотранспортной системы на Сузунском месторождении

«Роснефть» завершила строительство газопровода Сузун-Ванкор мощностью перекачки газа 2,2 млрд м3 в год и приступила к комплексным испытаниям объектов газотранспортной системы Сузунского месторождения, входящего в самый масштабный добычной проект современной нефтегазовой отрасли — «Восток Ойл».

Новый межпромысловый газопровод Сузун-Ванкор протяженностью около 80 км обеспечил подачу попутного нефтяного газа с Сузунского месторождения на объекты Центрального пункта сбора Ванкорского месторождения, где осуществляется его подготовка до товарного качества. Извлекаемые запасы Сузунского месторождения составляют 39 млрд м3 газа. Газ обоих месторождений направляется в единую газотранспортную систему страны для доставки потребителям. При этом достигается синергетический эффект благодаря использованию действующей мощной инфраструктуры Ванкора. На сегодняшний день с месторождений Ванкорского кластера в ЕСГ отправлено почти 43 млрд м3 товарного газа.

Газопровод Сузун-Ванкор построен наземным способом – самым надежным и экологичным в условиях Заполярья. Он имеет два мостовых перехода через водоемы и четыре перехода под руслом рек, проложенных методом наклонно-направленного бурения. При его сооружении использовано более 5,1 тыс. строительных опор и более 12 тыс. свай. На узлах запорной арматуры установлена автоматическая система дистанционного управления кранами, повышающая надежность и безопасность работы газопровода.

Высокие экологические стандарты деятельности и развитие природоохранных технологий — один из ключевых элементов стратегии «Роснефти». Компания стремится к достижению лидерских позиций в области минимизации воздействия на окружающую среду и экологичности производства.

Реализация газовой программы на Сузунском месторождении является важным шагом на пути к снижению углеродного следа масштабного проекта «Восток Ойл». На Ванкорском месторождении создана одна из самых разветвленных современных систем сбора, подготовки и транспортировки газа, благодаря чему полезное использование попутного нефтяного газа достигает самого высокого уровня в отрасли — практически 100%.

Справка:

«Восток Ойл» — крупнейший инвестиционный проект в мировой нефтегазовой отрасли с ресурсной базой свыше 6 миллиардов тонн премиальной малосернистой нефти. В него входят 52 лицензионных участка на севере Красноярского края и в ЯНАО, на которых расположены 13 месторождений нефти и газа, в том числе месторождения Ванкорского и Пайяхского кластеров.

«РН-Ванкор», дочернее предприятие НК «Роснефть», является оператором по освоению месторождений Ванкорского кластера.

Департамент информации и рекламы
ПАО «НК «Роснефть»

https://www.rosneft.ru

Категории:
175
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.