«Роснефть» начала строительство установки предварительного сброса воды на Северо-Даниловском месторождении

«Роснефть» начала строительство установки предварительного сброса воды на Северо-Даниловском месторождении

Компания «Верхнечонскнефтегаз», входящая в нефтегазодобывающий комплекс НК «Роснефть», приступила к строительству установки предварительного сброса воды (УПСВ) на Северо-Даниловском нефтегазоконденсатном месторождении. Новая установка является высокотехнологичным объектом. Она позволит производить сбор, сепарацию, обезвоживание продукции скважин, а также учет и транспортировку нефти в трубопровод. Нефть товарного качества будет направляться в систему магистральных нефтепроводов с установки подготовки нефти Верхнечонского месторождения.

Внедрение передовых подходов и новых технологий – одно из ключевых направлений стратегии «Роснефть-2022». Компания уделяет особое внимание инновационному развитию, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.

«Нулевой этап» строительства УПСВ предполагает установку резервуаров для предварительной подготовки сырой нефти перед транспортировкой на Верхнечонское месторождение. На площадке будет построено четыре резервуара объемом 5 000 м3 и 2 000 м3.

Строительство комплекса производственных сооружений установки предварительного сброса воды общей площадью 165 тыс. м2 будет разбито на пять этапов. Ключевой объект масштабного комплекса — дожимная насосная станция. Она обеспечит прием нефтегазоводяной смеси с кустовых площадок Северо-Даниловского месторождения, ее двухступенчатую сепарацию, а также очистку попутного нефтяного газа. Сепарированный ПНГ послужит топливом для котельной и электростанции, работающих на месторождении.

Справка:

АО «Верхнечонскнефтегаз» разрабатывает Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение — одно из крупнейших в Восточной Сибири. Предприятие также является оператором работ на лицензионных участках НК «Роснефть» в Иркутской области и Красноярском крае.

Северо-Даниловское, Южно-Даниловское, Верхнеичерское месторождения и месторождение им. Лисовского образуют новый Даниловский нефтегазодобывающий кластер «Роснефти» с общими запасами 325 млн тонн нефти. Кластерная модель разработки месторождений обеспечит синергетический эффект за счет совместного использования транспортной инфраструктуры и оборудования.

«Роснефть» первой среди нефтяных компаний применила кластерный метод освоения месторождений. Он был опробован на Ванкорской группе месторождений на севере Красноярского края, тиражирован на Эргинский кластер в Югре и в настоящее время реализуется при создании Даниловского кластера.

https://www.rosneft.ru

18:15
186
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.