На «Нижнекамскнефтехиме» получена 7,5 миллионная тонна окиси этилена

На «Нижнекамскнефтехиме» получена 7,5 миллионная тонна окиси этилена

На «Нижнекамскнефтехиме» получена 7,5 миллионная тонна окиси этилена. Эта продукция используется в производстве моющих средств, текстиля, парфюмерии, крема для обуви, систем охлаждения компьютеров и автомобилей, антифризов, синтетических волокон, каучуков и пластмасс.

Столь популярная и многоликая окись этилена впервые была получена на технологических установках «Нижнекамскнефтехима» аккурат под занавес 1986 года, 29 декабря заводчане получили первую тонну продукции под руководством начальника смены Фахима Зайнагутдинова.

Производство окиси этилена с побочным получением моноэтиленгликоля закуплено по импорту у фирмы «Зальцгиттер» (ФРГ) по лицензии фирмы «Сайнтифик Дизайн» (США). Технологический процесс осуществляется в присутствии серебряного катализатора по двум параллельно работающим линиям.

Производство, запущенное в 80-х годах прошлого столетия логичным образом требовало обновления и перехода на современные рельсы. Для этого была выполнена модернизация контрольно-измерительных приборов и системы управления процессом. Теперь сотрудники следят за работой всех установок с экранов компьютера, корректируя при необходимости параметры. Также был произведен перевод распределенной системы управления и системы противоаварийной защиты для секций производства окиси этилена на микропроцессорную технику.

В 2005 году, в связи с необходимостью увеличения выпуска моноэтиленгликоля был произведена реконструкция трех колонн на производстве окиси этилена. Проект разработали инженеры ПКЦ «Нижнекамскнефтехима». Еще одним важным рубежом стал перевод стадии синтеза окиси этилена на условия метанового балласта, модернизации системы удаления СО2 с модернизацией колонного оборудования, установкой нового теплообменного и насосного оборудования. Годовая мощность таким образом возросла с 200 до 230 тысяч тонн окиси этилена в год.

Этим производством в разные годы руководили Геннадий Ашихмин, Владимир Маликов, Сергей Красильников (ныне директор завода олигомеров и гликолей), а сейчас его возглавляет Станислав Волков.

«Особенность нашего цеха в том, что технология производства включает несколько процессов, таких как ректификация и синтез. Но у нас достойный и сильный профессиональный коллектив. Нам есть куда стремиться и совершенствовать свою работу», — рассказал Станислав Волков, начальник цеха №6704 завода ОиГ.

В эти дни коллектив готовится к проведению остановочного капитального ремонта. Предстоит проверить, почистить аппараты для дальнейшей безопасной работы.

Тем более, что уже в ближайшем будущем заводчанам предстоит воплотить новые свершения.

«У нас большие планы по увеличению мощности и повышению надёжности производства. Для этого нужно будет установить дополнительное оборудование, произвести реконструкцию. Неразрешимых задач у нас нет. Окись этилена была востребована и 35 лет назад, и сейчас», — поделился Николай Акимов, заместитель начальника цеха №6704 по ремонту и реконструкции завода ОиГ.

Информационная справка:

СИБУР ‒ крупнейшая интегрированная нефтегазохимическая компания России и одна из наиболее динамично развивающихся компаний глобальной нефтегазохимии. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 100 странах по всему миру.

«Нижнекамскнефтехим» ‒ входит в ТОП-10 мировых производителей синтетических каучуков, является одним из крупнейших в мире производителей синтетического полиизопрена и третьим в мире поставщиком бутиловых каучуков. Предприятие выпускает свыше 700 тысяч тонн каучуков и более 700 тысяч тонн пластиков в год. В ассортименте выпускаемой продукции — более 120 наименований. В число приоритетных направлений работы «Нижнекамскнефтехима» по снижению воздействия на окружающую среду входят уменьшение выбросов в атмосферный воздух, снижение загрязнения сточных вод и сохранение почвы.

Пресс-служба ПАО «Нижнекамскнефтехим»

https://www.nknh.ru

Компания / объект:
173
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.