«Роснефть» первая в России запустила в промышленное производство катализатор гидрокрекинга

«Роснефть» первая в России запустила в промышленное производство катализатор гидрокрекинга

«Роснефть» впервые в России начала промышленное производство катализатора гидрокрекинга. Торжественная церемония запуска промышленного производства катализатора гидрокрекинга состоялась в рамках Российского нефтегазохимического форума в Уфе.

Уникальная российская разработка позволит увеличить выпуск высококачественных видов моторного топлива класса Евро-5 и заметно снизить зависимость российской нефтеперерабатывающей отрасли от зарубежной продукции, которая до недавнего времени составляла 90% от общего объёма поставок данной продукции. Это полностью соответствует общенациональной задаче по развитию импортозамещения в промышленном секторе экономики. Производственные мощности ООО «РН-Кат» (входит в НК «Роснефть») позволяют обеспечить не только предприятия Компании, но и всю российскую нефтеперерабатывающую промышленность катализаторами гидроочистки и гидрокрекинга для стабильного производства высококачественных нефтепродуктов. В целом в российской нефтепереработке в 2014 году доля отечественных катализаторов в общем объеме потребления составляла более 30%, а уже в 2021 году этот показатель достиг 70%.

«Роснефть» — один из лидеров рынка производства катализаторов. Действующая программа инновационного развития Компании направлена на замещение импортных технологий в производстве высококачественных нефтепродуктов. Одной из главных задач программы является переход нефтеперерабатывающих заводов «Роснефти» на использование катализаторов собственного производства, что позволяет избежать рисков зависимости от зарубежной продукции. 95% процессов нефтепереработки – каталитические. По этой причине обеспечение надежности поставок качественных катализаторов процессов нефтепереработки является стратегическим вопросом обеспечения технологической устойчивости работы всей Компании и нефтеперерабатывающего сектора России в целом.

Специалисты «РН-Кат», специализированного предприятия НК «Роснефть», расположенного в г. Стерлитамак, совершили научный прорыв и разработали собственную технологию производства катализатора гидрокрекинга. Новый катализатор был успешно испытан на базе Новокуйбышевского завода катализаторов с привлечением специалистов Средневолжского научно-исследовательского института по нефтепереработке (входят в периметр «Роснефти»). Испытания показали, что отечественная разработка не уступает импортным аналогам по таким ключевым параметрам, как активность (продолжительность работы катализатора с сохранением качественных характеристик) и отбор целевых продуктов (показатель объёма основной выработанной продукции).

В конце 2021 года специалисты «РН-Кат» произвели каталитическую систему для установки гидрокрекинга «Башнефть-Уфанефтехим». В ближайшее время катализатор будет загружен в реактор. Лабораторные испытания показали высокие технические характеристики катализатора. В перспективе, планируется загрузка установок гидрокрекинга на остальных НПЗ Компании. Потребность в данном катализаторе обозначена большинством российских ВИНК.

Справка:

ООО «РН-Кат» — завод по производству катализаторов мощностью до 4 тыс. т/год в городе Стерлитамак. Контрольный пакет акций завода приобретен «Башнефтью» в июне 2019 года. «РН-Кат» способен не только обеспечивать потребности предприятий НК «Роснефть» в катализаторах процессов гидроочистки и гидрокрекинга, но и поставлять их для коммерческой реализации. Также продукция завода заменит импортные аналоги, что повысит технологическую устойчивость, независимость и экономическую эффективность всей российской нефтеперерабатывающей отрасли.

Департамент информации и рекламы
ПАО «НК «Роснефть»

https://www.rosneft.ru

127
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.