ООО «Транснефть – Дальний Восток» ввело в эксплуатацию после капитального ремонта участок магистрального нефтепровода в Хабаровском крае

ООО «Транснефть – Дальний Восток» ввело в эксплуатацию после капитального ремонта участок магистрального нефтепровода в Хабаровском крае

ООО «Транснефть – Дальний Восток» после завершения капитального ремонта ввело в эксплуатацию подводный переход второй очереди магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО-2) через р. Хор в Хабаровском крае.

Отклонения от глубины залегания, вызванные изменением русла реки, были обнаружены специалистами нефтетранспортного предприятия и АО «Транснефть – Подводсервис» в рамках реализации программы обследования подводных переходов нефтепроводов (ППМН) через водные преграды и малые водотоки.

Работы по их устранению осуществлялись в два этапа в соответствии с утвержденными мероприятиями по безопасной эксплуатации ППМН через р. Хор с учетом прогноза русловых и пойменных деформаций водного объекта, составленного ФГБУ «Государственный гидрологический институт» (г. Санкт – Петербург). Согласно заключению экспертов научного института отличительной особенностью формирования русла р. Хор является хаотичное и случайное развитие пойменных проток. Русло реки, чье название в переводе с языка местного народа — удэгейцев переводится как «черт» или «дьявол», динамично, подвержено разделению, формированию излучин, донным руслоформирующим наносам.

В рамках первого этапа по повышению безопасности эксплуатации ППМН р. Хор в течение 2021 года были произведены работы по устранению недозаглублений и оголений трубопровода. Второй этап, завершившийся в конце апреля текущего года, включал в себя укрепление берегов и дна реки Хор, а также ее проток.

По результатам проведенного в мае мониторинга планово-высотного положения ППМН через р. Хор замечаний к техническому состоянию трубопровода не выявлено.

Общая протяженность ППМН р. Хор составляет 11,5 км. Ремонт участка магистрального нефтепровода выполнен с соблюдением требований природоохранного законодательства и промышленной безопасности. Специалистами ООО «Транснефть – Дальний Восток» на протяжении всего периода работ осуществлялся усиленный мониторинг проб воды. С целью минимизации негативного воздействия на водные биологические ресурсы основные ремонтные работы проводились в зимний период.

Капитальный ремонт участка второй очереди нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» осуществлялся без остановки транспортировки нефти.

Справочно:

Вторая очередь магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» пересекает 48 водных преград, более 500 малых рек и ручьев. На протяжении трассы ВСТО-2 сооружено 19 ППМН.

Служба общественных коммуникаций ООО «Транснефть — Дальний Восток»

https://fareast.transneft.ru

Категории:
172
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.