"Газпром" остановил эксплуатацию еще одной газотурбины на "Северном потоке"

"Газпром" остановил эксплуатацию еще одной газотурбины на "Северном потоке"

«Газпром» останавливает эксплуатацию еще одной газотурбины Siemens на КС «Портовая», поэтому с 16 июня сможет поставлять по «Северному потоку» не более 67 миллионов кубометров газа в сутки, сообщила компания.

«В связи с окончанием срока межремонтной наработки до капитального ремонта (в соответствии с предписанием Ростехнадзора и с учетом технического состояния двигателя) „Газпром“ останавливает эксплуатацию еще одного газотурбинного двигателя Siemens на КС „Портовая“, — говорится в Telegram-канале корпорации.

»Суточная производительность КС «Портовая» с 01:30 мск 16 июня составит до 67 миллионов кубометров в сутки", — отмечается в сообщении.

Накануне «Газпром» сообщал, что из-за ограничений на компрессорной станции «Портовая» сможет поставлять газ через «Северный поток» в объеме до 100 миллионов кубометров в сутки при плановых 167 миллионах. Причиной этого стала задержка в работе компании Siemens, которая не смогла вовремя вернуть газоперекачивающие агрегаты из ремонта.

При этом в немецком концерне подтвердили эту информацию: турбина «по техническим причинам» ремонтировалась на заводе Siemens Energy в Монреале и ее не могут вернуть из-за санкций Канады против России.

В свою очередь, вице-канцлер и министр экономики Германии Роберт Хабек назвал решение сократить прокачку газа по «Северному потоку» политическим. Несмотря на это, в его ведомстве подтвердили, что ведут переговоры с Оттавой о поставке турбин.

Вчера на фоне сообщений о снижении поставок газовые фьючерсы выросли на 15%. После того как стало известно о новом сокращении, они повысились еще на десять процентов, теперь цена на топливо составляет более 1150 долларов за тысячу кубометров.

https://ria.ru

615
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.