АО «Черномортранснефть» обеспечило сохранность памятника археологии в местах проведения реконструкции нефтепровода

АО «Черномортранснефть» обеспечило сохранность памятника археологии в местах проведения реконструкции нефтепровода

АО «Черномортранснефть» обеспечило возможность проведения мероприятий по сохранению археологических ценностей в Тахтамукайском районе Республика Адыгея, в рамках реконструкции участка магистрального нефтепровода (МН) Хадыженск-Краснодар – Афипский НПЗ.

Неизвестный ранее памятник археологии был обнаружен при проведении проектно-изыскательских работ вблизи села Отрадное в связи с чем получил одноименное название «Поселение «Отрадное-I». Предположительно данное поселение датируется I веком до н.э., в нем проживали меоты – племена, населявшие территории между Черным и Азовским морями.

На месте раскопок общей площадью более 7000 кв. м были обнаружены керамические фрагменты лепной и круговой посуды, античные амфоры для хранения вина и масла, бронзовые монеты, грузила рыбацкие и для ткацких станков. На основании находок археологи сделали вывод, что у племен-меотов были развиты торговля, гончарное, ткацкое дело, земледелие и рыболовство. Также на месте раскопок были обнаружены конфигурации со скоплением обожжённой глиняной обмазки, что свидетельствует о наличии жилищ у древних людей.

Объекту культурного наследия присвоен статус вновь выявленного, он поставлен на государственную охрану. После обработки и реставрации, найденные предметы будут переданы на постоянное хранение в Национальный музей республики Адыгея.

Поселение –Отрадное –I — это не первый археологический памятник, исследованный при содействии АО «Черномортранснефть». Ранее древние находки были найдены при строительстве участка МН Грозный-Баку в Республике Дагестан и в Кавказском районе Краснодарского края в ходе реконструкции участка МН Малгобек – Тихорецк.

Служба общественных коммуникаций

https://chernomor.transneft.ru

Категории:
233
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.