АО «Черномортранснефть» завершило третий этап реконструкции промплощадки «Грушовая» перевалочного комплекса «Шесхарис»

АО «Черномортранснефть» завершило третий этап реконструкции промплощадки «Грушовая» перевалочного комплекса «Шесхарис»

АО «Черномортранснефть» завершило третий этап реконструкции промплощадки (ПП) «Грушовая» перевалочного комплекса (ПК) «Шесхарис», который является важным звеном в процессе транспортировки нефтеналивных грузов через порт Новороссийск.

Цель проекта – модернизация и переустройство инфраструктуры промплощадки для оптимизации производственных процессов с применением нового эффективного оборудования.

В рамках третьего этапа было осуществлено строительство пяти технологических трубопроводов. Заменены два отдающих и два принимающих технологических трубопроводов, а также напорный трубопровод, по которому подается нефть на причалы. Всего в однониточном исполнении было реконструировано 5 км трубопроводов, 10 узлов запорной арматуры с устройством 65 задвижек. Выполнена прокладка новой и переукладка существующей кабельной продукции в количестве 71 км.

Масштабная реконструкция ПК «Шесхарис» ведется с 2012 года и планируется к завершению в 2025 г. За этот период на ПП «Грушовой» практически обновлены все технологические мощности, участвующие в перевалке нефти и нефтепродуктов, а также выполнена замена вспомогательного оборудования, благоустройство площадки.

В рамках предыдущих двух этапов был обновлен резервуарный парк: железобетонные резервуары (ЖБР) заменены на резервуары вертикальные стальные (РВС). В результате было демонтировано 46 ЖБР, на их месте построены 28 РВС. Это технологичные современные конструкции, надежны в эксплуатации и оснащены стационарной купольной крышей и понтоном, предназначенным для исключения испарения нефти или нефтепродуктов. Еще 4 железобетонных резервуара демонтированы.

Реализован проект по строительству нового технологического тоннеля через Маркотхский хребет, соединяющий производственные площадки «Грушовая» и «Шехарис». Произведена замена 25 км технологических трубопроводов резервуарного парка и оптимизирована их протяженность. Выполнен комплекс работ для обеспечения пожарной безопасности объекта: построены резервуары противопожарного запаса воды, новая насосная станция и заменено 5,5 км трубопроводов пожаротушения.

Масштабные изменения коснулись системы электроснабжения, автоматизации и сетей связи — проложены новые кабельные линии протяженностью 47 км. На промплощадке установлены новые прожекторные мачты и молниеотводы.

Особое внимание было уделено объектам инженерной защиты. Для предотвращения угрозы опасных природных процессов — паводка, схода сели и оползня — проведено устройство инженерной защиты склонов общей площадью 7264 кв.м. Построены подпорные стены, антикорчеходные сооружения, водопропускные коллекторы и лотки, обеспечивающие отвод ливневых вод с территории, укреплены русла реки Богаго и ручья Тонельный.

Для обеспечения безопасности при перемещении по территории промышленной площадки, на въезде в основной парк построен контрольно-пропускной пункт, 2 сторожевых поста и 9 остановочных павильонов. Помимо этого, на территории построен теплый склад и цех технологического транспорта и специальной техники с автоматическим топливозаправочным комплексом. Проведена реконструкция участка производственной автодороги «Крымск-Грушовая».

В текущее время на ПП «Грушовая» идет реконструкция старого технологического тоннеля. После демонтажа трубопроводов стенки тоннеля будут укреплены, а затем в него уложат новые трубы. В резервуарном парке на месте демонтированных ЖБР приступили к строительству еще 4-х РВС. После окончания работ реконструкция площадки будет завершена, но уже сегодня обновление основных производственных фондов позволило повысить экологическую и промышленную безопасность объекта.

https://chernomor.transneft.ru

Категории:
322
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.