«Самотлорнефтегаз» сэкономил более 2,7 млрд рублей от внедрения инновационных решений

«Самотлорнефтегаз» сэкономил более 2,7 млрд рублей от внедрения инновационных решений

Компания «Самотлорнефтегаз», которая входит в нефтегазодобывающий комплекс НК «Роснефть», по итогам 2021 года получила экономический эффект в размере более 2,7 млрд руб. от реализации проектов по повышению производственной эффективности.

Системная работа по повышению производственной эффективности – один из ключевых элементов Стратегии «Роснефть-2030: надежная энергия и глобальный энергетический переход». Компания проводит масштабную работу по сокращению эксплуатационных затрат своих производственных объектов, в том числе за счет внедрения передовых технологических решений, направленных на сокращение потребления энергоресурсов.

Один из самых эффективных из реализованных проектов «Самотлорнефтегаза» направлен на оптимизацию режима работы глубинно-насосного оборудования добывающих скважин. Внедрённая технология по отбору газа из затрубного пространства при помощи мобильных компрессорных установок позволяет повышать эффективность эксплуатации погружных электроцентробежных насосов и увеличивать дебит скважин.

Еще одна перспективная технология связана с применением селективного отсекателя для изоляции обводнённых зон в горизонтальных скважинах при выполнении многостадийного гидроразрыва пласта. Проведённые в прошлом году на Самотлорском месторождении работы подтвердили эффективность данного метода. В настоящее время технология успешно апробируется другими добывающими активами «Роснефти».

В 2021 году 48 рационализаторских проектов, разработанных специалистами «Самотлорнефтегаза» по различным направлениям производственной деятельности, прошли паспортизацию «Роснефти».

В текущем году предприятие готовится к внедрению новых паспортов повышения производственной эффективности по актуальным и востребованным технологиям с учётом специфики Самотлорского месторождения.

Справка:

АО «Самотлорнефтегаз» — одно из основных добывающих предприятий НК «Роснефть», которое ведёт добычу на уникальном Самотлорском месторождении, расположенном в ХМАО-Югре.

Общая площадь лицензионных участков — около 3 тыс. км2. Накопленная добыча предприятия с начала промышленной эксплуатации Самотлора в 1969 году составляет более 2,8 млрд т нефти и 400 млрд м3 газа.

Департамент информации и рекламы
ПАО «НК «Роснефть»


https://www.rosneft.ru

Компания / объект
251
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.