О сбалансированном рынке газа

О сбалансированном рынке газа

Во исполнение поручения Главы Государства Министерством энергетики совместно с заинтересованными госорганами и Национальным оператором в сфере газа ведется разработка Комплексного плана развития газовой отрасли, направленного на «перезагрузку» отрасли.

Проект Комплексного плана включает следующие мероприятия:

Первое. Увеличение ресурсной базы газа за счет геологоразведки и новых проектов добычи газа на новых и действующих месторождениях.

Второе. Министерством ведется работа по новой модели ценообразования на газ, которая должна принимать во внимание ограниченность ресурсов казахстанского газа и повышение цен коммерческим потребителям до уровня рыночных цен.

Третье. Основная газотранспортная инфраструктура в значительной степени была построена в советское время и требует больших капиталовложений для поддержания безопасной эксплуатации.

Необходимо проведение технического аудита состояния газотранспортной инфраструктуры, а также определение источников финансирования и механизмов возврата инвестиций.

Четвертое. Для продолжения устойчивой газификации будет актуализирована Генеральная схема газификации, упрощены правила передачи объектов газификации на баланс Национальному оператору.

В целом, принятие вышеуказанных мер позволит к 2030 году:

— увеличить производство товарного газа до 42 млрд м³;

— повысить надежности газовой инфраструктуры;

— установить необходимую модель ценообразования с учетом сдерживания цен для социально-уязвимых слоев населения;

— увеличить охват газификации страны до 65%.


https://www.gov.kz

295
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.