Болат Акчулаков рассказал об основных показателях газовой отрасли Казахстана

Болат Акчулаков рассказал об основных показателях газовой отрасли Казахстана

18 марта 2022 года Министр энергетики РК Болат Акчулаков в ходе расширенного заседания коллегии Министерства энергетики РК рассказал об основных показателях газовой отрасли Казахстана за прошлый год и планах на 2022 год.

В 2021 году объем добычи газа составил 53,8 млрд. м3, план на 2022 год – 54,5 млрд. м3. Произведено 29,4 млрд. м3 товарного газа, план на 2022 год – 29,6 млрд. м3.

Экспорт газа составил – 7,2 млрд. м3, ожидаемый объем экспорта газа на 2022 год – 5 млрд. м3.

По состоянию на 1 января 2022 года газификация страны составила 57,7% или 11 млн.граждан имеют доступ к газу.

В рамках трансфертов на развитие регионов в текущем году планируется реализация 96 проектов строительства газовой инфраструктуры, планируется завершить 38 объектов для обеспечения газом 59 населенных пунктов.

Также в 2022 году планируется начать капитальный ремонт действующего газопровода «Бейнеу-Жанаозен», а также планируется строительство параллельных ниток газопроводов «Макат-Северный Кавказ» и «Бейнеу-Жанаозен».

Реализация вышеуказанных проектов обеспечит энергетическую безопасность и транспортировку дополнительных объемов газа для развития западных регионов страны.

В Мангистауской области для развития туристического кластера в 2022 году планируется завершить газификацию местности «Сарша» и курортной зоны «Теплый пляж», это позволит обеспечить газом более 10 объектов туристического кластера побережья Каспийского моря.


https://www.gov.kz

268
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.