Министерство энергетики РК: о реформировании рынка горюче-смазочных материалов

Министерство энергетики РК: о реформировании рынка горюче-смазочных материалов

На сегодня поставщики нефти реализовывают нефтепродукты в адрес конечных реализаторов и оптовых поставщиков. При этом в качестве оптовых поставщиков выступают не только лица, обладающие нефтебазами на праве собственности, но и имеющие нефтебазы на праве аренды. В этой связи подготовлены поправки, предусматривающие исключение непродуктивных посредников при реализации нефтепродуктов в части ужесточения требований к оптовым поставщикам, — отметил Министр энергетики РК Болат Акчулаков.

В рамках исполнения поручения Главы Государства по реформированию рынка ГСМ планируется принять следующие меры:

Первое. Обеспечение прозрачности и транспарентности в сфере производства и распределения нефтепродуктов.

Второе. Создание резервов нефтепродуктов у крупных потребителей на базе АО «НК «КазМунайГаз» в объеме 150 тыс. тонн и на базе АО «КТЖ» в объеме 50 тыс. тонн.

Третье. Принятие приказа по продлению запрета на вывоз нефтепродуктов автомобильным транспортом с территории РК на 6 месяцев.

Четвертое. Оснащение нефтебаз контрольными приборами учета.

Запланирован ряд мероприятий для дальнейшего увеличения производства, как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективах.

Также на Шымкентском нефтеперерабатывающем заводе в 2022 году будет увеличена загрузка нефти с 5,2 млн. до 6 млн. тонн. Данная мера позволит увеличить производство ГСМ для покрытия растущего спроса на внутреннем рынке.

На Павлодарском нефтеперерабатывающем заводе до 2025 года будет реализован проект по реконструкции установки гидроочистки, который позволит увеличить производительность до 6 млн.тн. (действующая 5,4 млн.тн) и производить 160 тыс.тонн зимнего дизельного топлива, который раньше не производился.

Благодаря реконструкции на Актауском битумном заводе увеличится мощность производства битума с 400 до 450 тыс.тонн в год.

Производство нефтепродуктов по итогам 2021 года составило 12,7 млн. тонн.

Из основных видов нефтепродуктов: производство бензина — 4,8 млн. тонн, дизельного топлива – 4,9 млн. тонн, мазута – 2,4 млн. тонн и авиакеросина – 586 тыс. тонн. План на 2022 год — 13,3 млн.тонн.


https://www.gov.kz

Категории:
272
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.