Министерством энергетики РК инициируются поправки в законодательство по усилению функций в части энергетического контроля

Министерством энергетики РК инициируются поправки в законодательство по усилению функций в части энергетического контроля

На сегодня в стране функционируют 37 теплоэлектроцентралей (далее — ТЭЦ), 10 из которых находятся в коммунальной собственности (гг. Семей, Костанай, Кентау, Уральск, Аркалык, Шахтинск, Нур-Султан, Кызылорда, Тараз), 2 – в государственной (ТОО «МАЭК Казатомпром»), 3 – в квазигосударственной (АО «АлЭС») и 22 – в частной собственности.

При этом количество ТЭЦ, эксплуатация которых превышает свыше 50 лет, составляет 28 единиц (76%), свыше 30 лет – 9 единиц (24%).

Средний возраст ТЭЦ составляет 61 год.

В состав 11-ти энергопредприятий, помимо ТЭЦ, входят магистральные и внутриквартальные тепловые сети в следующих городах: Семей, Костанай, Усть-Каменогорск, Уральск, Атырау, Актау, Аркалык, Кызылорда, Текели и Рудный.

Средний износ основного оборудования ТЭЦ составляет 66 %. При этом, износ энергооборудования ТЭЦ гг. Уральск, Тараз, Кентау, Кызылорда и Степногорск превышает 80%.

В рамках проводимой реформы по снижению барьеров для развития бизнеса в 2018 году контроль за энергетическими организациями со стороны государственного органа по энергетическому контролю ослаблен.

В этой связи, Министерством энергетики иницируется внесение поправок в законодательство по усилению функций государственного органа по энергетическому контролю, в т.ч. за исполнением ремонтных кампаний и инвестиционных программ электростанций и сетей.

Поправки в законодательство также коснутся вопросов повышения ответственности руководителей электростанций за качество ремонтных работ и целевым использованием средств.

Вместе с тем, на сегодня по поручению Главы Государства начата работа по проведению масштабного технологического аудита энергопроизводящих организаций. По результатам данного аудита будет определен перечень мероприятий, направленных на модернизацию электростанций, в том числе по выведению их из эксплуатации.

В целом, отрасль энергетики испытывает нехватку финансовых средств для реализации инвестиционных проектов на модернизацию, реконструкцию, замену физически и морально устаревшего оборудования, а также на капитальные ремонты оборудования электростанций.

Для решения проблем Министерством энергетики РК готовится программа модернизации теплоэлектроцентралей.

https://www.gov.kz

203
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.