Министерство энергетики РК разрабатывает проект приказа по дифференцированным ценам на дизельное топливо для транзитного транспорта

Министерство энергетики РК разрабатывает проект приказа по дифференцированным ценам на дизельное топливо для транзитного транспорта

3 августа 2022 года Министр энергетики РК Болат Акчулаков в своем выступлении в Службе центральных коммуникаций сообщил, что по данным пограничной службы в Казахстан в день заезжает около 4,4 тыс. единиц грузового транспорта, из которых порядка 70% – иностранный транспорт.

Низкие цены на АЗС Казахстана приводят к росту среднемесячного потребления ориентировочно на 120 тыс. тонн.

На сегодня Министерством разрабатывается проект приказа, предусматривающий дифференцированные цены на дизельное топливо в зависимости от резидентства, объемов потребления и вида транспорта.

По результатам работы по недопущению дефицита дорожного битума увеличена квота на импорт гудрона из Российской Федерации, а также производство битума на битумном заводе в Актау, соответственно ежегодная суммарная мощность будет составлять 1,2-1,3 млн. тонн в год, что позволит покрыть потребность внутреннего рынка для дорожного строительства.

В ходе брифинга глава ведомства Болат Акчулаков отметил, что дефицит возникает по причине неравномерной выборки битума дорожно-строительными компаниями, и на сегодня прорабатывается вопрос определения единого поставщика для приобретения битума в зимний и весенний периоды.

Кроме того, подготовлен пакет законодательных изменений по внедрению механизма Улучшенного модельного контракта на недропользование, в т.ч. для газовых проектов, предусматривающего регуляторные и фискальные преференции в виде налоговых освобождений.

Указанные меры позволят обеспечить разработку газовых месторождений с суммарными запасами газа в объеме порядка 93,6 млрд. м3 и дополнительную добычу товарного газа к 2030 году в объеме 6,7 млрд. м3 в год.

Также 20 июля 2022 года внесены изменения в Типовые правила биржевой торговли, позволяющие не допускать резких скачков цен при биржевых торгах, рассматривается вопрос определения единой товарной биржи для дефицитных товаров, подконтрольных профильным государственным органам.

Болат Акчулаков в своем выступлении сообщил, что в рамках исполнения поручений Главы государства Касым-Жомарта Токаева на сегодня введено 340 МВт электрических мощностей, до конца 2022 года планируется ввести дополнительно 240 МВт электрических мощностей. Также ведутся работы по модернизации Национальной электрической сети, в частности по усилению электрических сетей Южной и Западной энергозон Казахстана.

https://www.gov.kz

Регион:
Категории:
330
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.