На ПГУ-ТЭС «Нижнекамскнефтехима» состоялся розжиг второй газовой турбины

На ПГУ-ТЭС «Нижнекамскнефтехима» состоялся розжиг второй газовой турбины

Еще одним важным событием в реализации проекта строительства новой ПГУ-ТЭС ПАО «Нижнекамскнефтехим» стало больше. Спустя месяц после розжига первой газовой турбины, 8 июля специалисты станции провели пуск второй такой же установки. В августе планируется синхронизация газовых турбин №1 и №2. Параллельно с этим на ПГУ-ТЭС продолжается целый комплекс пусконаладочных работ основного и вспомогательного оборудования, среди которых испытания защиты системы аварийного энергоснабжения, газового компрессора, системы пожаротушения, вспомогательной системы охлаждения главного корпуса, системы охлаждения здания ЗУПГТ, главной системы циркуляционной воды, системы отвода конденсата, системы питательной воды КУ и системы охлаждения дожимной компрессорной станции.

Также в настоящее время на ПГУ-ТЭС идет набор персонала. Всего будет принято на работу 92 специалиста, около 80% штата сменного персонала уже укомплектовано.

Новая парогазовая установка «Нижнекамскнефтехима» мощностью 495 МВт станет надежной энергетической основой, как действующих, так и новых нефтехимических производств. В качестве основного вида топлива будут использоваться продукты переработки попутных нефтяных газов с отдувок с производств ПАО «Нижнекамскнефтехима». Это станет важным конкурентным преимуществом для ПГУ-ТЭС, как с экономической точки зрения, так и с точки зрения снижения воздействия на окружающую среду.

Для сравнения: на установках, где реализован классический паротурбинный цикл, электрический КПД составляет около 32%. А на ПГУ-ТЭС парогазовый цикл благодаря высокой эффективности обеспечивает более высокий электрический КПД — около 50%. Перейдя из паротурбинного в парогазовый цикл, энергетика сделала настоящий революционный рывок.


ПАО «Нижнекамскнефтехим» — одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в Группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан. В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.

Пресс-служба ПАО «Нижнекамскнефтехим»

https://www.nknh.ru

21:21
88
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.