На ПГУ-ТЭС ПАО «Нижнекамскнефтехим» состоялся первый розжиг на первой газотурбинной установке

На ПГУ-ТЭС ПАО «Нижнекамскнефтехим» состоялся первый розжиг на первой газотурбинной установке

В ПАО «Нижнекамскнефтехим» произошло знаковое событие – первый розжиг первой газотурбинной установки. Это событие является одним из ключевых в ходе пусконаладочных работ ПГУ-ТЭС.

ПГУ-ТЭС мощностью 495 МВт — один из амбициозных проектов ПАО «Нижнекамскнефтехим». Теплоэлектростанция предназначена для утилизации продуктов переработки попутных нефтяных газов с отдувок с производств ПАО «Нижнекамскнефтехима» и одновременной выработки электрической энергии для энергоснабжения производственных потребностей ПАО «Нижнекамскнефтехим». Использование собственной электроэнергии снизит затраты на приобретение энергоресурсов, что положительно скажется на себестоимости готовой продукции предприятия.

— 11 июня на ПГУ-ТЭС произошел первый розжиг газотурбинной установки № 1 с выходом на частоту вращения ротора турбины 1000 оборотов/мин. Этому предшествовала большая работа — была произведена гидроопрессовка и водная промывка котлов-утилизаторов, химпромывка котлов, пройдены гидравлические и пневматические испытания трубопроводов различных систем, а также проверка систем АСУТП, — рассказал директор Дирекции строящейся ПГУ-ТЭС ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Мухаметзянов.

Первый розжиг газотурбинной установки — важный этап пусконаладочных работ. Для подготовки к запуску газотурбинных установок были выполнены промывка и запуск в работу водоподготовительной установки, основной системы охлаждения в составе башенной градирни и циркуляционной насосной станции, замкнутой системы охлаждения установки подготовки газообразного топлива с заполнением контура охлаждения оборудования дожимной компрессорной станции обессоленной водой. Создан запас сырой воды. Запуск водоподготовительной установки позволяет обеспечить запас обессоленной воды в двух баках по 1000 м3, который будет использован в контуре охлаждения ГТУ.

Готовность к первому розжигу ГТУ № 1 была обеспечена Генподрядчиком последовательным запуском систем охлаждения, маслоснабжения, подачи природного газа, систем пожаротушения, безопасности и других вспомогательных систем.

— В скором времени мы планируем произвести розжиг второй газотурбинной установки. В настоящее время идет наладка газовой турбины, компрессорного оборудования. После получения разрешений Ростехнадзора на подачу напряжения на объекты Схемы выдачи электрической мощности, будут начаты работы по синхронизации генерирующего оборудования ПГУ-ТЭС с электрической сетью для дальнейших этапов пусконаладочных работ, — пояснил директор Дирекции строящейся ПГУ-ТЭС ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Мухаметзянов.

В настоящее время идет набор персонала, всего будет принято на работу 92 специалиста, около 80% штата сменного персонала уже укомплектовано. Начался демонтаж вахтового городка и благоустройство прилегающей территории.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» — одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в Группу компаний «ТАИФ».

Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан. В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.

Пресс-служба ПАО «Нижнекамскнефтехим»

https://www.nknh.ru

Компания / объект:
20:38
151
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.