Роман Дашков рассказал о «зеленой энергетике» компании

Роман Дашков рассказал о «зеленой энергетике» компании

На полях XXIV Петербургского международного экономического форума компании «Сахалин Энерджи» и «Совкомфлот» подписали долгосрочные договоры фрахтования двух однотипных нефтеналивных танкеров «Проспект Королева» и «Проспект Вернадского» сроком действия на 10 лет начиная с 2024 года*.

Главное преимущество «зеленых» танкеров – возможность использования в качестве основного вида топлива сжиженного природного газа (СПГ), который позволяет значительно сокращать выбросы парниковых газов в атмосферу по сравнению с судовым мазутом и дизельным топливом.

В условиях формирования «зеленой энергетики» «Сахалин Энерджи» следует решениям акционеров в стремлении придерживаться принципов низкоуглеродного развития, предусмотренных в их долгосрочных стратегиях.

Подписывая договоры, главный исполнительный директор «Сахалин Энерджи» Роман Дашков подчеркнул: «Для «Сахалин Энерджи» это результат пятилетней скрупулезной работы, когда компания начала активно анализировать рынок, изучать тренды и прогнозировать будущую потребность в повышенном внимании к вопросам охраны окружающей среды и снижения углеродного следа производства. Сегодняшнее соглашение стало логическим продолжением этого прогноза и практической реализацией нашей долгосрочной стратегии. Аналогичные проекты должны стать ключевым инструментом в механизме формирования «зеленых кредитов».

По словам Романа Дашкова, инициативы «Сахалин Энерджи» в направлении декарбонизации – это комбинация технических, экономических, коммерческих решений, природоохранных и социальных мероприятий, которые в условиях мировой энергетической трансформации помогут компании не только сохранить преимущество первопроходца, но и вывести ее в лидеры нового сектора развивающегося рынка. «Компания разработала стратегию «Экологичный СПГ», и ее главная цель заключается в применении эффективных методов и подходов для снижения количества выбросов парниковых газов. Стратегия включает четыре направления, на которых строятся наши долгосрочные планы», – добавил глава «Сахалин Энерджи».

Первое предполагает решения на базе природного потенциала – это лесонасаждение, лесовосстановление, консервация и аквакультура или, так называемый голубой углерод – самое комплексное в реализации направление, обладающее большим потенциалом поглощения. Перечисленное относится к механизмам компенсации, когда выбросы парниковых газов, которые сложно уменьшить или исключить, замещают реализацией природного потенциала.

Несмотря на то что «Сахалин Энерджи» – одна из лидеров по удельным выбросам углекислого газа, компания продолжает работу над повышением энергоэффективности своих объектов. В этом контексте второе направление «зеленой» стратегии сфокусировано на совершенствовании производственных технологий проекта «Сахалин-2», интегрированной газовой цепочки и связано с внедрением новых перспективных модификаций и предиктивной аналитики.

«За последние шесть месяцев в компании детально рассмотрены более ста проектов, направленных на оптимизацию использования энергии – около двадцати из них являются перспективными с финансовой стороны. Однако необходимо понимать, что эти инициативы имеют лимитированный эффект для декарбонизации, их имплементация потенциально может способствовать сокращению на 5–10%», – отметил глава компании «Сахалин Энерджи».

6O9A8038.jpg

Учитывая, что все больше покупателей берут на себя обязательства по дополнительным экологическим мерам и заинтересованы в работе с производителями СПГ, которые применяют систему управления выбросами, третье направление сопряжено с коммерческой стратегией по поставкам углеродно нейтрального СПГ.

«В краткосрочной перспективе мы рассматриваем возможность выхода на новый рынок, используя углеродные кредиты. К долгосрочным планам относятся формирование на рынке премиального продукта – углеродно нейтрального СПГ – в качестве стандартного предложения и доставка партий с положительным экономическим эффектом для продавца и покупателя», – рассказал Роман Дашков.

В отличие от первых трех направлений корпоративной «зеленой» стратегии, контент четвертого основан на долгосрочных решениях и будет включать новые перспективные технологии, глобально снижающие выбросы парниковых газов.

«На сегодняшний день мы провели первоначальную оценку возможностей применения альтернативных источников энергии. Наряду с этим не остались без внимания варианты внедрения возобновляемых источников энергии в энергосистему «Сахалин Энерджи» для сокращения собственного потребления из традиционных источников. Среди них, например, проект по использованию солнечной энергии на территории наших удаленных производственных объектов, а также перевод морского и наземного транспорта на СПГ – как раз в этом направлении мы уже сделали первый шаг в рамках Петербургского международного экономического форума, пополнив наш флот двумя новыми «зелеными» танкерами», – отметил главный исполнительный директор «Сахалин Энерджи».

* Танкеры «Проспект Королева» и «Проспект Вернадского» будут осуществлять перевозку нефти сорта Sakhalin Blend в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Суда типоразмера «Афрамакс» дедвейтом 114 тысяч тонн каждое отвечают самым современным требованиям безопасности, соответствуют российским и международным экологическим стандартам, требованиям морской отрасли в отношении технического оснащения и энергоэффективности, а также обладают повышенным ледовым классом для эффективной эксплуатации в зимних условиях. Дополнительно суда будут оборудованы манифольдами для бункеровки газомоторным топливом с терминала отгрузки сжиженного природного газа производственного комплекса «Пригородное». 

http://www.sakhalinenergy.ru

19:06
174
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.