Россия и Казахстан продолжат развивать двустороннее сотрудничество по вопросам охраны окружающей среды

Россия и Казахстан продолжат развивать двустороннее сотрудничество по вопросам охраны окружающей среды

Договоренность о продолжении конструктивного сотрудничества была достигнута в ходе второго заседания Смешанной Российско-Казахстанской комиссии по вопросам окружающей среды. Мероприятие прошло в формате видеоконференции.

Российскую часть Комиссии возглавил заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Ястребов, казахстанскую — вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан – Ахметжан Примкулов.

Главы делегаций отметили важность проведения заседания Смешанной комиссии по вопросам окружающей среды и выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество в данной области.

Сергей Ястребов отметил, что российская сторона высоко ценит дружественные отношения, сложившиеся между нашими странами. Совместно с казахстанскими коллегами ведется большая работа во всех сферах двустороннего сотрудничества в области охраны окружающей среды.

В ходе заседания стороны обменялись информацией о государственной политике в области охраны окружающей среды и рационального природопользования России и Казахстана.

Директор департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов проинформировал казахстанских коллег о реализуемом в РФ национальном проекте «Экология», направленном на улучшение экологической ситуации в стране.

Казахстанская сторона, в свою очередь, проинформировала о совершенствовании экологического законодательства в Республике Казахстан, в том числе о разработке нового Экологического кодекса.

Кроме того, стороны обсудили вопросы, связанные с проведением совместных учений лесопожарных организаций, тушением трансграничных природных пожаров, взаимодействием по профилактике и ликвидации очагов болезней и вредителей леса на приграничных территориях.

Речь также шла о взаимодействии особо охраняемых природных территорий России и Казахстана, сохранении биологического разнообразия, экологическом оздоровлении бассейнов трансграничных рек Иртыш и Урал.

В рамках встречи Стороны подтвердили заинтересованность продолжить работу по подготовке подписания в рамках предстоящего XVII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств (12-13 ноября, Казахстан) ряда документов:

— проекта нового межведомственного Соглашения по охране, воспроизводству и использованию трансграничных популяций сайгака;

— проекта Совместного плана действий России и Казахстана
по сохранению популяции каспийского тюленя на 2021–2026 годы;

— проекта Программы российско-казахстанского сотрудничества в области особо охраняемых природных территорий на 2021–2024 годы;

— проектов программ по экологическому оздоровлению бассейнов трансграничных рек Урал и Иртыш на 2021–2024 годы.

С российской стороны в заседании приняли участие представители профильных департаментов Минприроды России, Рослесхоза, Росводресурсов, Росзаповедцентра, ФГБУ «ВНИИ Экология» и ФГБУ «Центра развития водохозяйственной деятельности».

С казахстанской стороны — представители профильных департаментов Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан. 

http://www.mnr.gov.ru

19:26
311
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.