Новый формат газификации: на Дальнем Востоке планируется ускоренное развитие СПГ-сегмента

Новый формат газификации: на Дальнем Востоке планируется ускоренное развитие СПГ-сегмента

Основной преградой для успешного развития газораспределительных сетей в Российской Федерации является крайне неблагоприятное, с точки зрения дисперсности населенных пунктов, географическое распределение населения. На днях Министерство энергетики Российской Федерации выступило с предложениями по оптимизации процесса газификации удаленных районов Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Регулятор планирует стимулировать развитие производства сжиженного природного газа из сырья, транспортируемого по газопроводам «Сила Сибири» и «Сахалин-Хабаровск-Владивосток». Это следует из проекта генеральной схемы развития газовой отрасли до 2035 года.

Основными потребителями новых энергетических мощностей станут, в первую очередь, промышленные объекты и населенные пункты, находящиеся в географической близости к газовым магистралям.

«Газификация необъятных просторов Дальнего Востока и Восточной Сибири за счет развития трубопроводных сетей является крайне нерентабельным и экономически невыгодным проектом в силу большой удаленности объектов и сложных геологических условий строительства. В данном случае найдено разумное решение по газификации труднодоступных населенных пунктов с помощью заводов малотоннажного производства СПГ. Однако транспортировка СПГ имеет некоторые технологические ограничения по радиусу доставки, этим и обусловлено количество объектов, подлежащих переводу на газ. Но, несмотря на свои недостатки, именно СПГ-сегмент в состоянии обеспечить надлежащие темпы развития газового хозяйства Дальневосточного региона и Восточной Сибири. — комментирует ситуацию генеральный директор инжиниринговой компании «Энергия Плюс» Даниил Яблоков.

Газовое топливо доставят, в первую очередь, на производственные объекты, которые используют для генерации энергии мазут или дизельное топливо, а также объекты нового строительства.

Потенциальные абоненты, расположенные на расстоянии, превышающем 300 км, от газовых магистралей планируется снабжать сжиженным природным газом. Для этого производство СПГ будет организовано на ГРС и газопроводах-отводах. Важным критерием такого производства станет экономическая целесообразность, складывающаяся из многих факторов: в первую очередь – величина спроса и развитость транспортной инфраструктуры района.

«Углубившись в экономику данного вопроса, можно с высокой уверенностью утверждать о том, что в средне- и долгосрочной перспективе сторона, берущая на себя обязательства по газификации труднодоступных районов, к которым, случается, добраться можно лишь по «зимнику», имеет возможность не только вернуть инвестированные деньги, но и заработать. С учетом «зеленой» политической повестки, отказ от мазута, дизеля и угля в пользу сжиженного природного газа позволит предприятиям Дальнего Востока не только укрепить энергетический потенциал, но и расширить свои возможности по беспрепятственному экспорту. Достижение углеродной нейтральности все больше интересует отечественного производителя в свете возможного принятия углеродного налога странами ЕС», — подчеркнул эксперт.

О развитии СПГ-индустрии в качестве альтернативы магистральному газу в процессе развития газового хозяйства труднодоступных регионов России говорится уже не в первый раз. За 2020 год сделан значительный шаг вперед в заданном направлении. Существуют все основания полагать, что именно сжиженное газовое топливо уже в ближайшем будущем станет основой энергетического благополучия Восточной Сибири и Дальнего Востока.

ООО «Энергия Плюс» — инжиниринговая компания, оказывающая профессиональные услуги по инженерному обеспечению зданий и сооружений. Приоритетными направлениями деятельности фирмы являются проектирование магистральных газопроводов, систем газопотребления, инженерное сопровождение строительства объектов малой энергетики.

энергияплюс.рф

info@energy-plus.biz 

+7 (495) 790-76-97

14:30
163
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.