Сжиженный природный газ завоюет рынок к 2035 году

Сжиженный природный газ завоюет рынок к 2035 году

Сжиженный природный газ (СПГ), наряду с альтернативными источниками энергии, наращивает объемы присутствия на мировом рынке энергоносителей. Европейский и Североамериканский сегменты активно интегрируют в системы энергообеспечения производственных мощностей, зданий социального назначения и жилищный фонд технологии ветрогенерации, солнечной энергетики, сжиженный природный газ. Трубопроводный газ уходит на второй план за счет относительной дороговизны, логистической сложности и неоднозначности перспектив дальнейшего его развития.

Эксперты Форума стран – экспортеров газа (ФСЭГ) провели исследование, посвященное динамике развития мирового СПГ-сегмента в привязке к текущему состоянию рынка углеводородов и других – альтернативных – энергоносителей. Результаты исследования, в перспективе, имеют потенцию к оказанию значительного влияние на ценообразование, развитие дипломатических отношений, экологическую повестку дня и электоральные предпочтения наиболее прогрессивных в энергетическом плане стран.

В своем интервью «Российской газете» глава ФСЭГ Юрий Сентюрин рассказал о том, что ожидает СПГ-сегмент в ближайшем будущем, какую роль будет играть сжиженный природный газ ближайшие 10 лет и каким образом традиционный – трубопроводный – газ поведет себя на рынке.

Согласно исследованию, к 2030 году доля СПГ в структуре потребления энергоносителей составит 48% (650 млрд кубометров ежегодно), а к 2050 – 56% (1 110 млрд кубометров ежегодно). Такая динамика указывает на тот факт, что к 2035 году доля рынка, занимаемая СПГ, составит не менее 50%. Иными словами, сжиженный газ, если существующий тренд не утратит свою актуальность, продолжит укрепляться на рынке, плавно вытесняя традиционный магистральный газ и блокируя рост элементов «зеленой энергетики».

«Тенденция к развитию СПГ-сегмента, на сегодняшний день, твердо укрепилась на мировом рынке углеводородов: повышенная мобильность, удобство эксплуатации инфраструктурных элементов, высокая технологичность процесса производства и потребления сжиженного газа выгодно выделяют его на фоне традиционного магистрального топлива. В частности, для России с ее сложной, с точки зрения строительства и эксплуатации линейных объектов в качестве основного элемента газификации, географией СПГ может стать наиболее оптимальным инструментом предоставления доступа к природному газу для новых абонентов», — прокомментировал Даниил Яблоков, генеральный директор инжиниринговой компании «Энергия Плюс».

Рост потребления СПГ составит, примерно, 1,5% в среднегодовом измерении, что позволит к 2050 году увеличить общемировое потребление сжиженного природного топлива до 1 990 млрд кубометров в год. Среднесрочный и долгосрочный горизонт планирования предполагает уверенный рост СПГ-сегмента.

Значительное увеличение размеров потребления СПГ будет обусловлено, в первую очередь, высоким темпом развития технологии сжижения и переработки газового топлива, уменьшение стоимости производственного процесса, его ускорение. Увеличение количества производственных комплексов, специализирующихся на работе с СПГ, также ускорят процесс становления сжиженного природного газа в качестве лидера рынка энергоносителей.

«Сжиженный газ, помимо ряда очевидных преимуществ, также имеет и «психологический» потенциал, в том плане, что в головах людей, формирующих энергетическую политику основных стран-потребителей газа, СПГ становится приоритетной альтернативой магистральному газу, требующему сложной с точки зрения эксплуатации транспортной системы. В развитых странах лица принимающие решения готовы активно продвигать вопрос перехода на СПГ на всех уровнях», — добавил Даниил Яблоков.

Не смотря на обнадеживающие прогнозы, в ближайшие годы трубопроводный газ останется главным элементом системы газоснабжения. Благодаря более низким ценам магистральный газ будет сохранять свою привлекательность и конкурентоспособность, время сжиженного природного газа еще не пришло.

Автор: Марышев Павел

ООО «Энергия Плюс» — инжиниринговая компания, оказывающая инжиринговые услуги полного цикла. Приоритетными направлениями деятельности фирмы являются проектирование магистральных газопроводов, систем газопотребления, инженерное сопровождение строительства объектов малой энергетики.

энергияплюс.рф

info@energy-plus.biz

+7 (495) 790-76-97

09:06
162
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.