ЛУКОЙЛ запустил в пермском крае электростанцию для полезной утилизации попутного нефтяного газа

ЛУКОЙЛ запустил в пермском крае электростанцию для полезной утилизации попутного нефтяного газа

ПАО «ЛУКОЙЛ» запустило газотурбинную электростанцию «Чашкино» (ГТЭС), которая вырабатывает электроэнергию из попутного нефтяного газа (ПНГ), добываемого на месторождениях Компании в Пермском крае. В церемонии открытия объекта приняли участие глава Пермского края Дмитрий Махонин и вице-президент по энергетике Компании Денис Долгов.

На ГТЭС мощностью 16 МВт будет использоваться около 50 млн куб. м ПНГ в год с месторождений Компании в Пермском крае. Основной объем выработанной электроэнергии будет направляться на собственные производственные объекты ЛУКОЙЛа, что позволит сократить закупки электроэнергии и, соответственно, снизить косвенные энергетические выбросы парниковых газов на 49 тыс. т СО2-эквивалента.

Также предполагаются поставки электроэнергии во внешнюю сеть, что позволит закрыть до 2% от общего потребления Березниковско-Соликамского энергоузла. Для передачи электроэнергии в сеть на «Чашкино» ранее была возведена цифровая подстанция – первая для ЛУКОЙЛа. Подстанция отличается высоким уровнем автоматизации, управление её работой и информационный обмен между элементами происходит в цифровом виде.

Справка

ЛУКОЙЛ является одним из лидеров среди международных нефтегазовых компаний с наименьшими удельными выбросами парниковых газов.

Компания уже более 15 лет реализует мероприятия, направленные на сокращение выбросов парниковых газов. С 2003 года действует программа по рациональному использованию попутного нефтяного газа, результатом которой стало увеличение его полезного использования до 97,6% по итогам 2019 года.

https://lukoil.ru

Теги:  гтэсзапуск
413
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.