ВНИИГ провел гидравлические исследования для повышения безопасной и эффективной эксплуатации Новосибирской ГЭС

ВНИИГ провел гидравлические исследования для повышения безопасной и эффективной эксплуатации Новосибирской ГЭС

Специалисты ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева (входит в Группу РусГидро) завершили цикл гидравлических лабораторных исследований для Новосибирской ГЭС в рамках научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы. Основная ее цель — разработка и обоснование наиболее эффективных мероприятий по укреплению элементов сооружений в нижнем бьефе гидроузла.

Для обеспечения полноты и точности проводимых исследований в гидравлической лаборатории ВНИИГ построили две физические модели. Пространственная модель масштаба 1:110 представляет собой уменьшенные в 110 раз копии гидротехнических сооружений, здания ГЭС и грунтовой плотины, а также участка верхнего и нижнего бьефов. На ней изучались размывы русла за гидроузлом при пропуске паводков и половодий, подбирались элементы крепления для защиты от размывов, оценивалась максимальная пропускная способность гидротехнических сооружений и решался ряд других задач. На второй, фрагментарной модели масштаба 1:40 воспроизводились только два из восьми пролетов водосливной плотины и проводились измерение скоростей течения воды и определение нагрузок на элементы нижнего бьефа.

Для максимально точного воспроизведения сложной геометрии водосбросной плотины и донных водосбросов Новосибирской ГЭС, при создании моделей специалисты ВНИИГ активно использовали технологии 3D-печати, что позволило оптимизировать сроки проведения научных работ.

Полученные в ходе проведения лабораторных гидравлических исследований результаты могут быть использованы для дальнейшей работы Новосибирского гидроузла и помогут обеспечить безопасную и эффективную эксплуатацию гидротехнических сооружений при пропуске через них половодий и паводков.

http://www.nges.rushydro.ru

Компания / объект:
Категории:
856
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.