Ученые ЦНИИТМАШ предложили корректировку химического состава аустенитной стали для повышения безопасности эксплуатации АЭС

Ученые ЦНИИТМАШ предложили корректировку химического состава аустенитной стали для повышения безопасности эксплуатации АЭС

Специалисты АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» — АО «Атомэнергомаш») провели исследования хромоникелевых сталей аустенитного класса различным химическим составом и разными режимами термообработки. Полученные экспериментальные результаты с варьированным соотношением титана, углерода и хрома, а также с температурой аустенизации показали, что корректировка химического состава позволит гарантировать стойкость к межкристаллитной коррозии даже при заметных отклонениях температуры термической обработки.

Стойкость аустенитных сталей к межкристаллитной коррозии является одним из важнейших параметров, характеризующих её пригодность для применения на АЭС. Предложенная корректировка химического состава аустенитной стали приведет к увеличению ресурса работы трубопроводов и оборудования, изготавливаемых из аустенитных сталей, повысит безопасность эксплуатации АЭС и при этом не повлияет на стоимость материала. Создание более жестких требований к химическому составу стали, а именно повышение требования по соотношению титан/углерод до 8 и выше, — наиболее приемлемый способо модернизации оборудования и трубопроводов с точки зрения обеспечения стойкости к межкристаллитной коррозии.


https://www.aem-group.ru

374
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.