Разработки петербургских компаний помогут ТЭКу повысить безопасность эксплуатации тепловых сетей

Разработки петербургских компаний помогут ТЭКу повысить безопасность эксплуатации тепловых сетей

Предупреждение технологических нарушений на тепловых сетях – одно из приоритетных направлений в работе ГУП «ТЭК СПб». Для продления срока службы трубопроводов предприятие ежегодно наращивает объемы диагностики, апробирует и внедряет новые композитные материалы для трубопроводов и применяет современные решения в области тепло- и гидроизоляции.

Новый способ защиты трубопроводов в тепловых камерах (ТК) обсудили на Техническом совете, который прошел под председательством генерального директора ГУП «ТЭК СПб» Ивана Болтенкова.

Сети в тепловых камерах особенно уязвимы – блуждающие токи существенно ускоряют коррозию труб, особенно в подтопляемых ТК. Сегодня на трубопроводы наносят антикоррозионное покрытие, но оно не обеспечивает защиту от электрохимической коррозии.

Петербургская компания «ТЭП-Диагностика» предлагает защищать трубы от электрохимической коррозии с помощью современного диодного блока на основе диода Шоттки. Такое устройство крепится на трубопровод и фактически отводит от трубы удар, принимая его на себя. Гальваническая защита способна снизить скорость коррозии трубопроводов в затопляемых камерах в два раза. Метод доказал свою эффективность в ходе реализации пилотного проекта по установке гальванической защиты в ТК у Финляндской ул. в Колпино.

«Эксплуатация тепловых сетей в Петербурге осложняется высоким уровнем грунтовых вод. Дополнительная гальваническая защита – эффективное с точки зрения экономики и результата решение, которое отвечает курсу ТЭКа на повышение безопасности эксплуатации тепловых сетей. Разработки петербургских компаний остаются приоритетными для предприятия – мы стремимся поддерживать местных производителей и наращивать объемы импортозамещения», – отметил руководитель ТЭКа в ходе Совета.

Еще одна разработка, которая поможет повысить эффективность работы и сократить сроки реагирования при технологических нарушениях на тепловых сетях, – подземная автономная система дистанционного управления запорной арматурой «Медуза» ООО «Анвиком». Она работает от аккумулятора и не требует установки шкафа управления электроприводом арматуры, что позволяет сократить расход времени и средств на подведение к тепловым камерам линий централизованного электроснабжения.

Управление арматурой может производиться из диспетчерской, а значит, оператор может мгновенно закрыть задвижку и остановить поток теплоносителя при возникновении нештатной ситуации.

Кроме того, система защищена от хищений и вандализма – датчики в режиме онлайн оповещают операторов об открытии крышки люка. Сама крышка при этом выполнена из стеклопластика и снабжена замком.

Система уже подтвердила свою надежность на одном из объектов ТЭКа – ее опробовали на наб. Черной речки. В предыдущем отопительном сезоне все элементы системы дистанционного управления отработали без замечаний.

Решением Технического совета обе разработки рекомендованы к применению на объектах ГУП «ТЭК СПб»

https://gptek.spb.ru

414
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.