ВНИИГ провел гидравлические исследования для повышения безопасной эксплуатации берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС

ВНИИГ провел гидравлические исследования для повышения безопасной эксплуатации берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС

В лаборатории гидравлики АО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева» (входит в Группу РусГидро) завершены исследования по обоснованию мероприятий для защиты берегов отводящего канала берегового водосброса Саяно-Шушенского гидроузла при пропуске различных сбросных расходов.

Исследования проводились на пространственной физической модели масштаба 1:80, воспроизводившей уменьшенные в 80 раз береговой водосброс, отводящий канал и участок русла реки Енисей. На модели выполнялись измерения скоростей течения и волнения в русле нижнего бьефа при разных режимах работы станции. Были рассмотрены различные варианты конструкций крепления берегов отводящего канала, начиная от бетонной вертикальной подпорной стенки и заканчивая наброской железобетонных кубов. По итогам работы были даны рекомендации по выбору оптимальных вариантов креплений берегов.

Как и на большинстве физических моделей, построенных сейчас в гидравлической лаборатории, сложные элементы водосливной плотины берегового водосброса были напечатаны на 3D-принтере, что позволило повысить качество моделирования этих элементов, сократить сроки строительства модели и уменьшить ее стоимость.

Реализация рекомендаций, разработанных по результатам выполненных гидравлических исследований по защите берегов отводящего канала берегового водосброса, позволит обеспечить безопасный режим работы водосбросных сооружений при пропуске паводков и половодий и, как следствие, будут способствовать снижению производственных издержек.

В настоящее время в лаборатории гидравлики АО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева» выполняется большой объем гидравлических исследований. Одновременно функционируют 8 физических моделей, в том числе модели Новосибирской, Зейской, Саяно-Шушенской, Рогунской и других ГЭС. Все работы носят поисковый характер и направлены на выработку перспективных технических решений по каждому объекту. Параллельно с физическим моделированием выполняется математическое моделирование, для которого институт располагает современными лицензированными программными комплексами, в том числе собственной разработки.

http://www.rushydro.ru

Компания / объект:
Категории:
256
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.