АО «Транснефть – Урал» завершило модернизацию системы теплоснабжения ЛПДС «Чекмагуш»

АО «Транснефть – Урал» завершило модернизацию системы теплоснабжения ЛПДС «Чекмагуш»

АО «Транснефть – Урал» модернизировало систему теплоснабжения на линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Чекмагуш», расположенной в Чекмагушевском районе Республики Башкортостан. ЛПДС входит в состав Арланского нефтепроводного управления – филиала АО «Транснефть – Урал».

На ЛПДС «Чекмагуш» установлена новая блочно-модульная котельная полной заводской готовности, которая включает два котла тепловой мощностью по 3 мегаватта каждый, а также комплекс оборудования, необходимого для бесперебойной работы котельной: насосы рециркуляции, установку умягчения воды, силовое оборудование, систему автоматизации и т.д. Вывод показателей работы котельной осуществляется на автоматизированное рабочее место оператора. В качестве основного топлива котельная использует природный газ, в качестве резервного – жидкое топливо. Также возможна работа на смешанном топливе (газ и жидкое топливо).

Одновременно на ЛПДС «Чекмагуш» был переустроен газопровод среднего давления, емкость для хранения аварийного запаса топлива, топливопроводы, а также комплектная трансформаторная подстанция мощностью 630 кВА. Для более точного регулирования подачи тепла в помещения дополнительно смонтированы четыре тепловых пункта. Два из них регулируют подачу тепла в здания магистральных насосных. Для снижения потерь тепла заменены тепловые сети протяженностью 240 метров в заводской пенополиуретановой изоляции.

Котельная и индивидуальные тепловые пункты произведены организацией системы «Транснефть» – АО «Транснефть – Дружба». Новая котельная, по сравнению с использовавшимся ранее оборудованием, имеет более высокий КПД (94%, ранее – 90%), и потребляет на 1,8% меньше топлива. Кроме того, в данной котельной применена технология использования полезной теплоты уходящего газа, что также повышает эффективность ее работы. Все это даст возможность уже в ближайшем отопительном сезоне сэкономить 77 тонн условного топлива, что в свою очередь позволит сократить количество выбросов в окружающую среду.

В 2023 году планируется модернизация системы теплоснабжения еще одного объекта Арланского НУ – ЛПДС «Калтасы».

https://ural.transneft.ru

141
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости по теме

Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.