АО «Транснефть – Урал» завершило техническое перевооружение резервуара для хранения нефти на ЛПДС «Чекмагуш»

АО «Транснефть – Урал» завершило техническое перевооружение резервуара для хранения нефти на линейной производственно-диспетчерской станции «Чекмагуш» в Чекмагушевском районе Башкортостана.

Резервуар вертикальный стальной с понтоном, рассчитанный на 5 тыс. куб. метров (РВСП-5000), имеет высоту около 12 метров и диаметр около 23 метров. Решение о техническом перевооружении емкости было принято по результатам диагностики.

В ходе работ было заменено около 17 тонн металлоконструкций днища, стенки и кровли РВСП, нанесено антикоррозионное покрытие на внешнюю и внутреннюю поверхность резервуара общей площадью около 3,3 тыс. кв. метров. Для уверенного энергоснабжения оборудования резервуара заменено 11,1 км кабелей внутриплощадочных электрических сетей, также проложено 20,4 км кабеля для систем автоматизации управления и пожаротушения. Для обеспечения защиты резервуара от пожара смонтированы трубопровод системы охлаждения (125 метров) и растворопровод пенотушения (103 метра). Построен участок кабельной эстакады протяженностью 33 метра, установлена прожекторная мачта.

Резервуар оснащен установкой размыва донных отложений «Диоген-500» собственного производства ПАО «Транснефть» с системой контроля и сигнализации, которая обеспечивает мониторинг параметров работы установки и способна отключить ее при любом отклонении.

Неразрушающий контроль сварных стыков, а также гидравлические испытания подтвердили готовность резервуара к вводу в эксплуатацию.

Работы проводились в рамках программы технического перевооружения и реконструкции 2023 года и позволят продлить срок безопасной эксплуатации резервуара не менее чем на 8 лет.

Категории:
887
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.