Проведена очередная пресс-конференция АО «Тепловые электрические станции»

Проведена очередная пресс-конференция АО «Тепловые электрические станции»

В ней речь шла о мероприятиях, реализуемых АО «Тепловые электрические станции», вырабатывающим около 85% электроэнергии для потребностей населения страны, в рамках подготовки к осенне-зимнему сезону 2022-2023 годов, в частности о проводимых ремонтных работах.

Информировано о том, что было предусмотрено проведение 30-ти ремонтных работ, в том числе на 12 энергоблоках, 1 турбоагрегате, 9 котлоагрегатах, 7 парогазовых установках, 1 газотурбинной установке на предприятиях системы. Однако работы, проводимые в целях обеспечения стабильной работы электростанций, по состоянию на 1 июля текущего года обеспечены с перевыполнением.

Только по графику капитального и текущего ремонта на сегодняшний день отремонтировано 54 энергоблока, 31 котлоагрегат, 6 турбогенераторов и 8 парогазовых установок. На сегодняшний день выполнено 65 текущих и капитальных ремонтных работ на силовых трансформаторах напряжением 35-110-220-500 кв, капитальный и текущий ремонт 290 выключателей (воздушных, масляных, элегазовых), разделителей, измерительных трансформаторов, устройств релейной защиты и автоматики напряжением 35-110-220-500 кв. Продолжаются текущие и капитальные наладочные работы в данном направлении.

В целях обеспечения качественного выполнения ремонта, к процессу наряду со специалистами электростанций, были привлечены также квалифицированные специалисты АО «Узбекэнерготаъмир» и ООО «Узэнергосозлаш», а также представители российских компаний «Силовые машины», «Калужский турбинный завод» и «Таганрогский котлостроительный завод», японского консорциума «Mitsubishi Hitachi Power Systems».

— В целях определения технического состояния энергооборудования, выявления и устранения имеющихся недостатков в его работе на месте проведено 151 лабораторное испытание металла, проведены 106 полных химических анализов. Было проведено 830 исследований, направленных на выявление элементов, — говорит первый заместитель председателя правления АО «Тепловые электрические станции» Баходир Жураев. — Для определения механических свойств были обработаны и испытаны 733 образца металла. Хроматографические анализы были проведены на 136 продуктах из воды, электролитов, реагентов, 260 продуктах из энергетического масла, 72 трансформаторах напряжения и 425 трансформаторных маслах.

Как было отмечено на пресс-конференции, сегодня важным вопросом является качественная передача вырабатываемой электроэнергии в высоковольтные электрические сети. В этой связи, в целях проверки технического состояния оборудования открытых распределительных устройств (ОРУ) 110-50 кВ на электростанциях, на силовых трансформаторах проведены 72 работы, на трансформаторах тока 259, на трансформаторах напряжения 129, на автоматических выключателях 97, на разъединителях 345, на высоковольтных вводах 119 и на контактных конденсаторах 98 работ.

Важно отметить, что на предприятиях АО «Тепловые электрические станции» для выработки электроэнергии используется в основном природный газ. Следовательно, качество вырабатываемой электроэнергии во многом зависит от качества подаваемого топлива.

В настоящее время на электростанциях ведутся работы по обеспечению надежной и бесперебойной работы оборудований системы подачи природного газа в осенне-зимний период. В частности, в целях обеспечения надежности топливоснабжения электростанций завершены работы по установке дополнительных газовых фильтров в газовой сети АО «Толимарджанская ТЭС», ремонту компрессоров газового сжатия парогазовых установок УК «Туракурганская ТЭС». На АО «Навоийская ТЭС» и АО «Ташкентская ТЭС» ведутся работы по замене приборов учета газа на современные оборудования и созданию резерва фильтров природного газа для современных парогазовых установок.

Своевременное и качественное выполнение ремонтных работ во многом зависит от знаний и квалификации персонала. В связи с этим АО «Тепловые электрические станции» разработана «Дорожная карта», согласно которой работники проходят курсы повышения квалификации на производственных предприятиях крупных энергетических компаний зарубежных стран, таких как Германия, Франция, Италия и Россия.

В заключении мероприятия представители СМИ, журналисты и блогеры получили ответы на интересующие их вопросы.

Пресс-служба АО «Тепловые электрические станции»

https://minenergy.uz

Регион:
297
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.