Республика Карелия создает местный рынок потребления гранул

Республика Карелия создает местный рынок потребления гранул

Производители топливных пеллет получат господдержку правительства Карелии, сообщают в пресс-службе главы республики. Планируется перевести на древесные топливные гранулы 15 котельных региона. Об этом говорилось на совещании с местными производителями данной продукции.

Премьер-министр правительства республики Александр Чепик провел совещание с производителями топливных древесных гранул (пеллет). В рабочей встрече приняли участие представители Соломенского лесозавода, компаний «Руский Лесной Альянс», «Мед Лес», «Биомаг Экотехнологии», «БорЮ».

На встрече предприниматели рассказали, что ранее продукция лесопромышленного комплекса Карелии поставлялась преимущественно в европейские страны. После введения против РФ внешних санкций карельские предприятия и, в том числе, производители пеллет столкнулись с потерей традиционных рынков сбыта и с логистическими проблемами.

В июне глава республики Артур Парфенчиков утвердил План по оказанию мер поддержки предприятиям лесопромышленного комплекса. Одним из вариантов развития внутреннего потребления древесных гранул станет их использование в топливно-энергетическом комплексе.

«Предлагаем рассмотреть вариант покупки пеллет, чтобы дальше их использовать в качестве топлива. Мы готовы помочь вам и перевести часть котельных с мазута на пеллеты и щепу», − сказал Александр Чепик.

При этом премьер-министр подчеркнул, что такое сотрудничество должно быть долгосрочным, а поставки биотоплива – регулярными и стабильными. В случае согласия предприятий лесопромышленного комплекса государство имеет возможность компенсировать им часть затрат на оборудование.

«С точки зрения экологии, я вижу большие преимущества здесь, потому что пеллеты и щепа – более чистый вид топлива. Если переходим на них, то получаем экологические параметры значительно более приемлемые для нашей окружающей среды», − отметил министр природных ресурсов республики Андрей Карпилович.

Перевести с мазута и угля на биотопливо пока предполагается около 15 котельных, отапливающих социальные объекты. Александ Чепик поручил Министерству строительства, ЖКХ и энергетики региона предоставить лесопромышленникам полный список котельных и рассчитать тариф, который не должен существенно отличаться от нынешнего.

В то же время многие производители биотоплива уже остановили свои производства из-за потери рынков сбыта.

13 сентября в рамах выставки «Лесдревмаш» (Москва) ИАА «ИНФОБИО» проводит конференцию по биотопливу и биоэнергетике – приглашаем принять участие – будем обсуждать альтернативные рынки сбыта и внутреннее потребление. Заявки на info@infobio.ru

Подробнее:

XIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИОТОПЛИВНЫЙ КОНГРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ «ЭНЕРГИЯ ИЗ БИОМАССЫ: КОТЕЛЬНЫЕ И ТЭЦ НА БИОТОПЛИВЕ, ПРОИЗВОДСТВО ПЕЛЛЕТ, БРИКЕТОВ И ЩЕПЫ»: http://www.infobio.ru/events/5266.html

http://www.biointernational.ru

368
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.