Работа с опережением: ТЭК ведет монтаж тепломагистрали на Трамвайном проспекте

Работа с опережением: ТЭК ведет монтаж тепломагистрали на Трамвайном проспекте

Монтаж сетей на объекте стартовал в июне 2022 года. В сжатые сроки, за полтора месяца, подрядная организация ООО «СК Импульс» построила 60 метров временной тепловой сети диаметром 400 мм. Кроме того, специалисты завершили прокладку нового водопровода на месте старого, который пролегал в той же трассировке. Теплоэнергетики приступили к монтажу постоянной тепломагистрали длиной 572 метра и диаметром 400-1000 мм. Работы идут с опережением.

Новый трубопровод необходим для врезки в 3-ю Южную тепломагистраль, чтобы переключить потребителей неэффективной котельной 1-я Кировская на Автовскую ТЭЦ-15 филиала «Невский» ПАО «ТГК-1». Работы повысят надежность теплоснабжения 104 зданий, в том числе 73 жилых домов, 4 детских садов, 6 школ и 3 лечебных учреждений. Согласно договору, осенью 2023 года 50000 горожан начнут получать тепло и горячую воду от экологичного источника. Устаревшую котельную выведут из эксплуатации.

Решение о закрытии котельной на Трамвайном проспекте, введенной в строй еще в 1961 году, было принято на основании экономических расчетов блока по развитию систем теплоснабжения и проектной деятельности ГУП «ТЭК СПб». В связи с низкой технической и экономической эффективностью работы, — а средний срок службы котлов на источнике составляет 23 года, — дальнейшая его эксплуатация была бы нецелесообразна. Расчеты показали, что стоимость работ по переключению зоны снабжения на ТЭЦ на 90% ниже, чем затраты на реконструкцию устаревшего источника.

Руководством предприятия было принято решение о переключении зоны теплоснабжения котельной на высокоэффективный источник с комбинированной выработкой тепловой и электрической энергии – ТЭЦ-15. Помимо повышения качества теплоснабжения жителей и экономического эффекта, в районе также улучшится экологическая обстановка: вместе с ликвидацией котельной исчезнет необходимость в хранении мазута в качестве резервного топлива. Еще одним аргументом для переключения горожан на ТЭЦ-15 стало расположение тепломагистрали от ТЭЦ в непосредственной близости от переключаемой зоны. Стоимость проекта составила 128 млн рублей, работы ведутся в рамках инвестиционной программы ТЭКа в сфере теплоснабжения на 2019-2023 годы за счет прибыли на капитальные вложения.

https://gptek.spb.ru

176
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.