ТЭК и Северо-Западная ТЭЦ обсудили результаты сотрудничества в Приморском районе и подготовку к подключению новых кварталов в Юнтолово

ТЭК и Северо-Западная ТЭЦ обсудили результаты сотрудничества в Приморском районе и подготовку к подключению новых кварталов в Юнтолово

Ход реализации работ для развития совместной зоны теплоснабжения Приморского района и подключения строящихся кварталов в Юнтолово стал главной темой совещания руководства Северо-Западной ТЭЦ им. А.Г. Бориса и ГУП «ТЭК СПб».

О результатах реализации проекта рассказал заместитель генерального директора ГУП «ТЭК СПб» по развитию систем теплоснабжения и проектной деятельности Артем Волостников. Напомним, ТЭК в целях оптимизации зон теплоснабжения, а также их дополнительного резервирования проводит комплекс мероприятий по частичному переключению потребителей котельной Приморская на «Северо-Западную ТЭЦ им. А.Г. Бориса «Интер РАО – Электрогенерация». Высвобожденные мощности котельной будут использованы для перспективной застройки в активно развивающемся Приморском районе и дальнейшего улучшения зоны теплоснабжения ТЭК. Соответствующее решение было закреплено в соглашении о долгосрочном сотрудничестве между ПАО «Интер РАО ЕЭС» и Санкт-Петербургом в июне 2020 года.

Одними из потребителей, переводимых на теплоснабжение от Северо-Западной ТЭЦ в рамках Соглашения, являются новостройки в районе Юнтолово. Договор на подключение новых кварталов к теплоснабжению заключен со строительной компанией ООО «Главстрой-СПб специализированный застройщик» в апреле 2019 года со сроком реализации в конце 2025 года. Нагрузка по договору составляет 180 Гкал/час. Первая очередь проекта – подключение квартала 4-6 с нагрузкой 18 Гкал/час – должна быть реализована уже осенью этого года. Летом прошлого года ТЭК выполнил врезку в магистральную тепловую сеть диаметром 1400 мм для подключения района. Уже построена теплотрасса от врезки до жилых кварталов, к приёму тепла готовятся внутриплощадочные сети до подключаемого квартала. Перед пуском тепла в межотопительный период новые тепловые сети пройдут гидравлические испытания на плотность и прочность, а потом промывку. Подрядчиками продолжаются строительно-монтажные работы по прокладке трубопровода диаметром 500 мм в сторону других перспективных кварталов Юнтолово. Фронт работ составляет 70% от общей протяженности ответвления.

В период планового останова котельной Приморская с 8 по 27 июля на тепломагистрали от Северо-Западной ТЭЦ запланированы работы по техническому обслуживанию трубопроводов, которые пройдут без опорожнения тепломагистрали. Специалисты покрасят опоры трубопроводов, проведут ревизию арматуры и электроприводов в павильонах, а также приведут территорию в порядок.

Параллельно ТЭК совместно с подрядчиком ООО «Инженерные Технологии» ведет реконструкцию 750 метров магистральной теплосети диаметром 800 мм по пр. Испытателей. Объект имеет высокую социальную значимость: в зоне действия источника — 893 здания, в том числе 557 жилых зданий, 51 детский сад, 43 школы, 14 лечебных учреждений.

«ТЭК максимально ориентируется на покупку тепловой энергии от ТЭЦ. Чисто экономически это выгодно и для Предприятия, и для «Интер РАО ЕЭС», и для потребителей. В результате реализации проекта теплоотпуск от экологичного и экономичного источника – Северо-Западной ТЭЦ – будет увеличен более чем в два раза, а новые абоненты в зоне перспективной застройки обеспечены надежным и качественным теплоснабжением. Этот проект для нас – крайне важный задел на будущее, учитывая ту работу, которую Предприятие ведет для оптимизации зон теплоснабжения», — отметил генеральный директор ГУП «ТЭК СПб» Иван Болтенков.

Директор Северо-Западной ТЭЦ им. А.Г. Бориса Петр Гуменюк в свою очередь поблагодарил ТЭК за качественное проведение работ по врезке в тепломагистраль для квартала Юнтолово и выразил готовность к дальнейшему сотрудничеству.

Стороны также обсудили возможности совершенствования оперативного взаимодействия диспетчерских служб Северо-Западной ТЭЦ им. Бориса и ГУП «ТЭК СПб» и перевода его на новый качественный уровень через сопряжение автоматизированных систем диспетчерского управления теплоснабжением компаний. Сейчас взаимодействие диспетчеров осуществляется на основании Технического регламента между Северо-Западной ТЭЦ и ГУП «ТЭК СПб» 2014 года.

https://www.gptek.spb.ru

Компания / объект:
418
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.