СГК до 2025 года создаст инфраструктуру для застройки центра Барнаула

СГК до 2025 года создаст инфраструктуру для застройки центра Барнаула

Сибирская генерирующая компания приступила к разработке проекта по модернизации системы теплоснабжения в центральной части Барнаула. Его реализацию начнут уже в 2022 году, а закончат только в 2025-м. Подробнее о том, что планируют сделать энергетики за четыре года, и зачем это нужно, рассказываем в нашем материале.

Старый центр — старые сети

Центральная часть Барнаула плотно застроена: архитектура конца 60-х и «хрущевки» перемешаны с частным сектором, из которого как грибы растут современные многоэтажки, возведенные на свободных клочках земли. Застройщики постепенно осваивают территорию, где расположены частные дома: Партизанская, Комсомольский, Анатолия. За снабжение теплом в этой части города отвечает одна из четырех тепловых магистралей от Барнаульской ТЭЦ-3 — М-34. Эта же тепловая сеть поставляет ресурс в нагорную часть города, новые кварталы на улице Власихинской и Павловском тракте.

Вместе с вводом в эксплуатацию новых жилых комплексов становятся все чаще звонки в диспетчерскую службу СГК, в которых сообщают о недостаточных давлении в системе теплоснабжения, температуре горячей воды и отопления. Тепловые сети в этих районах строились тогда же, когда и первые трех- и пятиэтажки. Они не рассчитаны на все возрастающий объем потребления. Об этом же говорил в мае на встрече с жителями по итогам отопительного периода директор барнаульской управляющей организации «Управдом» Сергей Болдырев, озвучивая проблему качества ресурсов в обслуживаемых домах — на Анатолия, 35А и Никитина, 40.

Мы строили, строили и наконец построили

В этом и ближайшие годы застройка Центральной части города будет только расти: новый жилой квартал на Ковше, точечные многоэтажки и ЖК на месте частного сектора, проект высоток на месте Речного вокзала. Все они планируют подключаться к централизованной системе теплоснабжения, к той же магистрали М-34. Многие строительные компании уже направили в СГК заявки на подключение объектов.

Только до конца 2022 года нагрузка на тепловую сеть может вырасти на 11 Гкал/ч. В пересчете на более понятные критерии — это порядка пятнадцати 16-тиэтажных двухподъездных домов. А в 2023 и 2024 годах нагрузка в этом районе увеличится еще на 50 Гкал/ч. По этой причине в СГК приняли решение реконструировать часть тепловых сетей на ул. Партизанской, построить новую тепловую сеть на ул. Промышленной и Нагорной. Главная цель — создать условия для продолжения развития городской застройки без потери качества ресурсов у всех остальных потребителей. Для реализации задуманного построят и отремонтируют более 12 км тепловых сетей диаметром от 70 до 500 мм. Для наладки режимов энергетики возведут повысительную насосную станцию ПНС-18, а также реконструируют ПНС-12 на ул. Взлетной, несколько уже имеющихся центральных тепловых пунктов и небольших насосных. Сейчас идет разработка проекта.

В ногу с развитием города

Уже в этом году будет выбрана подрядная организация, которая начнет строить тепловую сеть диаметром 500 мм. Новая магистраль будет проложена по улице Промышленной от пересечения с Партизанской до Луговой. Участок работ протянется более чем на 2 км. Еще один участок строительства теплосетей расположится на ул. Нагорной. Его протяженность будет почти 400 метров. Диаметр новых коммуникаций составит 400 мм. Тут же построят еще около километра внутриквартальных тепловых сетей.

В 2023 году планируется построить и ввести в эксплуатацию ПНС-18 недалеко от пересечения улицы Власихинской и шоссе Ленточный бор и двух локальных насосных станций на улице Взлетной.

Что касается теплосетей, то на следующий год в рамках этого проекта запланированы работы на пяти участках.

План работ в рамках проекта на 2023 год:

— Строительство тепловых сетей диаметром 400 мм на участке 190 метров по ул. Промышленная;
— Техническое перевооружение тепловой сети диаметром 400 мм на участке 244 м по ул.Промышленная,6;
— Строительство тепловых сетей диаметром 100-300 мм на участке 927 м на участке в районе площади Баварина, 8 и к котельной по Чехова, 24;
— Строительство внутриквартальных тепловых сетей диаметром 70-250 мм на участке 800 м по ул. Нагорная;
— Техническое перевооружение тепловой сети диаметром 500 мм на участке 200 м по ул. Партизанской.

В 2024 году работы продолжатся, и энергетики завершат техперевооружение участка магистральной теплосети на Партизанской, прокладку новых сетей на Нагорной. Суммарно будет построено порядка 1,25 км трубопроводов разного диаметра. Кроме того, запланирована реконструкция ПНС на улице Кутузова. Еще через год работы на ПНС завершат, и проект будет полностью реализован.
Воздух без дыма

Кроме расширения возможностей для застройки центра и улучшения параметров теплоснабжения для уже подключенных кварталов, благодаря реализации проекта появится возможность закрыть одну из котельных в центре города — на Чехова, 24.

Заместить этот теплоисточник можно будет уже в следующем году. Строительство и техперевооружение тепловых сетей позволит перевести на теплоснабжение от ТЭЦ-3 потребителей, а это порядка 58 объектов — 17 многоквартирных домов, 15 частных, 23 административных здания и три медучреждения. А саму котельную переоборудуют в тепловой пункт.

https://sibgenco.online

Компания / объект:
148
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.