Раньше сети только чинили, теперь еще развиваем: как работает концессия на примере Абакана

Раньше сети только чинили, теперь еще развиваем: как работает концессия на примере Абакана

За пять лет СГК построила и реконструировала в Абакане около 30 километров тепловых сетей. Во многом развитие системы теплоснабжения стало возможным благодаря концессионному соглашению, которое энергетики заключили с правительством региона и администрацией города до 2033 года включительно. Что изменилось в системе теплоснабжения Абакана? Рассмотрим детально.

До 2014 года тепловые сети Абакана находились на обслуживании муниципалитета. Финансирование ремонтной программы и объемы перекладки коммуникаций не совпадали с реальными потребностями города. Теплосети, особенно в центральной части Абакана, старели быстрее, чем энергетики их успевали обновлять.

В 2014 году теплосети перешли на баланс Южно-Сибирской теплосетевой компании, и до 2017 года специалисты СГК обслуживали их на условиях аренды, поддерживая трубопроводы в рабочем состоянии — не более того. Концессионное соглашение позволило энергетикам сети не просто эксплуатировать, но и развивать.
Концессионное соглашение — это форма государственно-частного партнерства, в рамках которого муниципалитет передает тепловые сети концессионеру в пользование на длительный срок, 15–20 лет. Концессионер обязан в течение всего срока эксплуатации объектов теплосетевого хозяйства проводить ремонты, реконструкции существующих, а также строительство новых сетей по согласованию с муниципальными и региональными властями.

Концессионный механизм в теплоснабжении уже много лет находится в фокусе внимания представителей региональной и муниципальной власти, как средство привлечения инвестиций в коммунальную сферу: ремонт, реконструкция и развитие тепловых сетей, а также повышение энергоэффективности теплоисточников. С 2017 года, как только энергетики подписали концессионное соглашение с правительством Хакасии и администрацией города, финансирование и темпы обновления трубопроводов в Абакане наращиваются ежегодно.
За пять лет СГК инвестировала около 90 миллионов рублей в реконструкцию, строительство и техническое перевооружение объектов теплоснабжения Абакана. До 2030 года в развитие системы теплоснабжения Абакана предстоит вложить 1 млрд 868 млн рублей, а с 2031 по 2033 год энергетики планируют инвестировать еще 1 млрд 165 млн рублей.

С 2017 года в рамках концессионного соглашения СГК модернизировала рекордное количество тепловых сетей в Абакане. Самые крупными объектами перекладки тепловых сетей стали:

Реконструкция тепломагистрали в юго-западной части Абакана в соответствии с потребностями района МПС. Обновлено около 700 метров тепловой сети в районе улицы Журавлева.

Первым объектом концессионного соглашения стала улица Пирятинская в юго-западном районе города — там в 2018 году энергетики изменили схему теплоснабжения целого квартала, чтобы создать условия для подключения новых потребителей к теплу от Абаканской ТЭЦ.

Реконструкция центральной ветки тепломагистрали по улице Тельмана, которая прошла в два этапа. В первый этап энергетики переложили более 600 метров тепловой сети, во второй — 400 метров.

Еще одним крупным объектом, реконструкцией которого СГК занималась два лета подряд, стала улица Тельмана в границах улиц Ярыгина, Карла Маркса, Щетинкина. Замена ветхих труб была лишь малой частью масштабных работ: приоритетным направлением проекта стало строительство новых тепловых камер c увеличением их площади и расположением оборудования согласно действующим СНиПам.

Строительство теплосети протяженностью 250 метров по улице Пушкина.

Благодаря концессионным соглашениям в 2022 году СГК ведет работы по перекладке и строительству теплосетей, а также новых тепловых камер по улицам Пушкина, Минусинская, Тельмана, Хакасская, Чкалова и Жукова. Коммуникациям в этих жилых кварталах по 35-40 лет.

Схема теплоснабжения Абакана актуализируется ежегодно. Каждый год предусматривается реконструкция и строительство новых объектов, а также развитие новых участков теплотрасс. В ближайшие годы главным направлением в развитии системы теплоснабжения столицы Хакасии станет строительство тепловых сетей к новым объектам социального значения: школам, детским садам, спортивно-досуговым центрам, а также объектам здравоохранения.

Фото: Андрей Зайченко

https://sibgenco.online

Компания / объект:
252
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.