Техсовет ТЭК СПб одобрил использование современных решений для деаэрации воды на котельных

Опыт эксплуатации деаэраторов стал главной темой заседания Технического совета, который прошел под руководством генерального директора ГУП «ТЭК СПб» Ивана Болтенкова. Сотрудники предприятия, приглашенные эксперты из Комитета по тарифам, Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, руководители подрядных организаций обсудили возможность использования нового оборудования на энергоисточниках предприятия.

Участники Техсовета обсудили опыт и возможность применения на котельных ТЭКа петербургских разработок — модернизированных атмосферных паровых деаэраторов типа ДАМ 300/15 с уменьшенным объемом бака разработки ОАО «Научно-производственное объединение по исследованию и проектированию энергетического оборудования им. И. И. Ползунова» и деаэраторов на перегретой воде производства ООО «Энтророс».

Конструкция деаэраторов на перегретой воде состоит из деаэрационной колонки, бака, теплообменников, насоса и клапанов регулировки температуры на выходе из теплообменника, расхода греющей и питательной воды. Вода под давлением поступает в колонку на распределительные форсунки, с помощью которых из нее удаляют агрессивные газы. По представленной информации, новое оборудование надежно в эксплуатации и позволяет получать стабильное качество подпиточной воды при разных режимах работы. Деаэрационные установки на перегретой воде также помогут сократить эксплуатационные затраты за счет полной автоматизации процесса.

Согласно решению Техсовета, предприятие рассмотрит возможность замены устаревших деаэраторов на пару на деаэраторы нового поколения на перегретой воде при модернизации тех источников ТЭКа, где пар используется только для нужд деаэрации при расходах подпиточной воды не более 150 кубометров в час. Комплексная программа модернизации подразумевает также обновление котлов, поскольку новые установки производства «Энтророс» наиболее эффективно работают с автоматизированными котлоагрегатами. Кроме того, Техсовет ТЭКа предписал использовать при реконструкции и строительстве новых источников деаэраторы из коррозионностойкой стали, что позволит экономить около 2,4 млн рублей в год на обслуживании каждого деаэратора.

https://www.rosteplo.ru

1.14K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.