В Бийске идет строительство новой теплосети для объединения контуров двух котельных

В Бийске идет строительство новой теплосети для объединения контуров двух котельных

В 2022 году СГК планирует закрыть в Бийске угольную котельную старого образца, распложенную на ул. Крылова в заречной части города. Чтобы переключить ее потребителей к другому теплоисточнику, энергетики в июне начали строительство нового участка теплосети.

Угольная котельная №25 по ул. Крылова,32 была введена в эксплуатацию в 1971 году. Она расположена в лесопарковой зоне левобережной части Бийска на территории школы-интерната №1. К этому теплоисточнику подключен корпус учебного учреждения и 9 частных домов.

При имеющейся установленной мощности 0,6 Гкал/час, которую обеспечивают три котла старше 30 лет, котельная имеет подключенную мощность — 0,4 Гкал/час.

Самый большой минус котельной на ул. Крылова не в отсутствии экономичности, а в том, что на территорию школы-интерната, где обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья, и на лесопарковую зону Заречья она высыпает порядка 73 тонн золы.

Как пояснили специалисты бийского теплосетевого подразделения СГК, именно экологический аспект стал главной причиной для принятия руководством компании решения о закрытии этого теплоисточника старого образца.

Для того, чтобы подключить инфраструктуру школы-интерната и частные дома к ближайшему действующему теплоисточнику — угольной котельной №26, расположенной на ул. Южной — энергетики начали строительство прямого и обратного трубопровода диаметром 100 мм общей протяженностью 1072 метра.

В настоящий момент подрядная организация — ООО «БСР» — завершает прокладку новых труб в монолитные железобетонные лотки на территории интерната и занимается нанесением изоляции.

В августе фронт работ переместится за пределы учебного учреждения: согласно проекту, строителям предстоит проложить траншею через проезжую часть и по границе лесопарковой зоны провести бесканальную прокладку труб с предизоляционным покрытием.

Владимир Кебко
Заместитель директора бийского теплосетевого подразделения СГК по развитию:

«На втором этапе строительства теплосети, когда трубы будут проходить рядом с зоной реликтового леса, нам нельзя не отклониться ни на метр от первоначального проекта. Для нас очень важно, чтобы при прокладке теплотрассы не пострадали сосны».

Основную часть работ по монтажу новой теплосети ООО «БСР» планирует завершить к 30 августа. До конца сентября предприятие займется восстановлением благоустройства на месте раскопок.

Вывод из эксплуатации котельной №25, по предварительным прогнозам, должен состоятся осенью 2023 года.

После этого котельная №26, оборудованная котлами 2012 и 2010 годов выпуска с более современной системой золоудаления, увеличит свою подключенную мощность с 0,6 Гкал/час до 1 Гкал/час. В итоге выбросы золы в границах зареченских улиц Крылова и Южной сократятся с 134 тонн до 97 тонн в год.

https://sibgenco.online

220
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.