В Бийске идет строительство участка газопровода для новой блочно-модульной котельной

В Бийске идет строительство участка газопровода для новой блочно-модульной котельной

На улице Горького в заречной части Бийска началось строительство газопровода для замещения угольной котельной №30 мощностями современной блочно-модульной котельной (БМК). Теплоисточник будет построен на территории золоотвала старой котельной. Новая труба будет взрезана в действующий газопровод среднего давления на пересечении улицы Тургенева и Центрального переулка. Работы ведутся в рамках инвестиционного проекта «Большая стройка СГК».

В данный момент подрядная организация ООО «Азимут» завершает в городе Бийске прокладку 268 метров газопровода диаметром 100 мм. Он будет пересекать две малозагруженные дороги на улицах Тургенева и Красильникова, включая трамвайную линию.

Специалисты применяют современные строительные материалы и выполняют работы с соблюдений всех действующих норм и требований законодательства. Это обеспечит безопасность эксплуатации газопровода.

Другая организация — ООО «Термооптима» (Новосибирск) — уже завершила разработку проекта и перешла к подготовке строительства нового теплоисточника.

Общая стоимость газопровода и котельной составит 56,4 млн рублей.

Про газификацию бийского Заречья
В 2012 году в несколько районов левобережной части Бийска был проведен природный газ. Но подключение источников теплоснабжения к центральной газовой трубе требовало больших финансовых вложений в реконструкцию оборудования котельных и теплосетей, из-за чего планам муниципалитета по крупномасштабной и быстрой газификации Заречья на тот момент не суждено было сбыться.

По итогам последующих 9 лет работать на газе стала только новая котельная №6, плюс жители частного сектора (далеко не все) смогли постепенно за собственные средства перевести дома на новое топливо.

В 2021 году, когда Сибирская генерирующая компания стала внедрять технические мероприятия в рамках исполнения концессионного соглашения с администрацией Бийска, вопрос газификации источников теплоснабжения Заречья вышел на новый уровень.

В своих планах по модернизации бывших муниципальных котельных энергетики учли тот факт, что в районах, где котельные расположены в непосредственной близости от центрального газопровода, использовать газ в качестве топлива более рационально, чем уголь. Котельная №30 как раз и расположена в таком месте.

БМК vs котельная старого образца
Экономика — в приоритете, но для СГК не менее важно обеспечивать качественное теплоснабжение потребителей и при этом оказывать минимальное воздействие на окружающую среду.

Замещение котельной старого образца на улице Горького сократит выбросы в атмосферу Заречья минимум в 6,5 раза — на 9,1 тонны золы ежегодно. А еще на площадке теплоисточника не будет скапливаться шлак в объеме 634 тонны в год.

Основным рабочим оборудованием новой БМК станут три газовых котла мощностью 1,85 МВт каждый и один котел мощностью 1 МВт. Котельная будет полностью автоматизированной с выводом всех рабочих параметров и аварийной сигнализации на диспетчерский пункт. То есть она будет эксплуатироваться без обслуживающего персонала.

Планируется, что 2,2 тысячи жителей Заречья будут подключены к новой газовой котельной уже в ноябре 2021 года.

https://sibgenco.online

19:12
173
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.