СГК в 2022 году в бийском поселке Льнокомбинат планирует построить газовую блочно-модульную котельную

СГК в 2022 году в бийском поселке Льнокомбинат планирует построить газовую блочно-модульную котельную

Летом 2022 года СГК начинает строительство в Бийске блочно-модульной котельной (БМК). Она будет работать на газе. Новый теплоисточник заменит две угольных котельных старого образца в поселке Льнокомбинат: №5 и № 16, от которых получают тепло и горячую воду 535 бийчан, а также и комплекс зданий Бийского дома-интерната для престарелых и инвалидов.

По результатам обследования, которое специалисты АО «СибИАЦ» провели на действующей угольной котельной №16, КПД этого энгергообъекта составил 58%. Такой показатель говорит о высокой себестоимости производимой тепловой энергии, низкой степени надежности оборудования и слабой эффективности работы системы золоулавливания.

Стоимость модернизации оборудования вместе с ремонтом здания по подсчетам специалистов СГК составила бы порядка 8,3 миллионов рублей. Однако эти внушительные инвестиции не смогли бы коренным образом изменить общее состояние объекта и не гарантировали бы кардинального изменения экологической обстановки в поселке Льнокомбинат.

Аналогичная ситуация и по котельной №5 — низкая рентабельность, плачевное состояние помещения и системы золоулавливания.

Поэтому энергетики СГК еще 2 года назад сошлись во мнении, что целесообразнее было бы построить в бийском Заречье новый объект малой энергетики, отвечающий всем современным нормам и требованиям.

Изначально, в 2021 году, специалисты бийского теплосетевого подразделения СГК планировали заменить морально и технически устаревшие теплоисточники на одну угольную блочно-модульную котельную.

С этой целью летом 2021 года энергетики начали строительство нового участка теплосети, который повысит надежность уже действующего трубопровода, подающего ресурс к домам поселка, и присоединит комплекс зданий Бийского дома-интерната для престарелых и инвалидов сначала к контуру действующей котельной №16, а в последствии — к контуру новой БМК.

Но в течение последнего года стоимость стройматериалов увеличилась практически в 2,5 раза, и значительно подорожал уголь, необходимый для эксплуатации БМК, поэтому от проекта отказались.

Дмитрий Тяглов Директор теплосетевого подразделения СГК в Бийске:

«В ходе технико-экономических изысканий мы пришли к выводу, что в поселке Льнокомбинат, где есть действующий газопровод среднего давления, рационально построить газовую БМК. Первый аргумент в пользу строительства в поселке Льнокомбинат газовой БМК — это экологический фактор. Обе котельные находятся близко к домам и социальным учреждениям, поэтому жители поселка постоянно испытывают дискомфорт от выбросов котельных в атмосферу и пыления со стороны золоотвалов. Переход на газ избавит поселок этих проблем. Второй аргумент — газовая БМК полностью автоматизирована и не предполагает наличие на ее территории складских помещений для хранения топлива. Следовательно, затраты компании на строительство зданий котельной, доставку топлива и другие статьи расходов, связанные с эксплуатацией объекта, будут ниже, чем при строительстве угольной БМК».

В данный момент специалисты бийского теплосетевого подразделения готовят документы для выхода на торги по определению единого подрядчика, который выполнит все работы по проектированию, строительству и подготовке к вводу в эксплуатацию новой газовой БМК.

Владимир Кебко Заместитель директора по развитию бийского теплосетевого подразделения СГК:

«Ранее, в декабре 2021 года, СГК завершила строительство в бийском Заречье газовой блочно-модульной котельной по ул. Горького. В тот раз мы отдельно на каждый вид работ определяли подрядную организацию. Но, как показал опыт, для минимизации сроков строительства нужен один подрядчик, который на самом старте проекта будет готов свести воедино все отдельные процессы: от разработки проекта, закупки материалов до финального нажатия кнопки «пуск». Не скрою, что были сложности, особенно в части подготовки разрешительной документации на присоединение нового объекта к действующему газопроводу. Сейчас все нюансы учтены»

Номинальная тепловая мощность газовой БМК составит 3,8 Гкал/час. Ее обеспечат 4 газовых котла. Это позволит новому теплоисточнику не только «забрать» потребителей котельной №16 и №5, но и в последствии, ориентировочно в 2024 году, установить в котельной дополнительный котел мощностью 1 МВт. Такой вариант предусматривают энергетики СГК при увеличении нагрузки в связи со строительством нового корпуса Дома-интерната для престарелых и инвалидов.

Объединение контуров котельных №5 и №16 с последующим строительством газовой БМК на месте действующей котельной №16

Первым этапом реализации проекта станет сборка и монтаж газопровода, который соединит действующий газопровод среднего давления с новым теплоисточником.

По прогнозным расчетам, строительство газовой БМК в поселке Льнокомбинат завершится в декабре 2022 года.


https://sibgenco.online

541
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.