Центру подготовки персонала АО «ДГК» - 25 лет

Центру подготовки персонала АО «ДГК» - 25 лет

1 апреля 1996 года в соответствии с Приказом ОАО «Хабаровскэнерго» № 105 «О совершенствовании подготовки персонала» начал свою работу Центр подготовки персонала АО «ДГК»им. Долженко (входит в Группу РусГидро). Центр носит имя его первого директора — Ивана Николаевича Долженко, который отдал энергосистеме Хабаровскэнерго больше 30 лет. Он работал начальником сектора сельской электрификации и распределительных электрических сетей, начальником службы надежности, техники безопасности и охраны труда, был заместителем главного инженера «Хабаровскэнерго» по электротехнической части, а с 1996 года стал директором и преподавателем учебного центра для энергетиков и оставался на этой должности до конца жизни.

«Процесс подготовки персонала для работы на теплоэлектростанциях Хабаровскэнерго требовалось унифицировать, чтобы руководители, специалисты и рабочие, непосредственно работающие на станциях и в сетях, обучались по единой программе, владели общим набором умений и навыков», — рассказал заведующий учебной частью Центра подготовки персонала Владимир Костюк.

Сегодня в центре обучают специалистов по 65 рабочим профессиям. Самые востребованные из них — машинисты котлов, насосных установок, паровых турбин, аппаратчик химводоочистки, лаборант химанализа, слесари по обслуживанию тепловых сетей, ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов, стропальщик. Руководители и специалисты АО «ДГК» также проходят в Центре переподготовку по охране труда.

«По какой бы специальности ни шло обучение – от машинистов котлов до аппаратчиков химводоочистки – при обучении важно учитывать, что на каждой свое уникальное оборудование и особенные процессы. При подготовке рабочих в центре уделяется больше внимание теоретической подготовке, а вот практические занятия уже проходят в основном непосредственно на самих электростанциях. Также большую помощь в обучении работе с новым оборудованием, установленном на энергопредприятиях, оказывают сотрудники пусконаладочных организаций», — добавил Владимир Костюк.

Центр подготовки персонала АО «ДГК»им. Долженко оснащен всем необходимым: есть специализированные технические кабинеты «Теплотехническое оборудование ТЭС» и «Электротехническое оборудование», компьютерно-тренажерный класс, кабинет по охране труда и технике безопасности, библиотека для самостоятельных занятий. В помощь студентам — тренажеры и автоматизированные обучающие системы, специализированные программные комплексы.

«Основные обучающиеся — это рабочий персонал ДГК. С учетом создания в 2019-2020 гг. единой ремонтной компании на базе АО «ХРМК» значительно выросла потребность в обучении рабочим специальностям сотрудников данной компании. В нашу стратегию развития Центра на 2021 год включено лицензирование новых программ обучения, в том числе в области промышленной безопасности, — рассказал директор Центра подготовки персонала АО «ДГК» Андрей Чудаев — это позволит значительно снизить расходы энергокомпаний на оплату обучения в сторонних центрах и привести к единообразию знания рабочих энергокомпаний, входящих в единую группу компаний РусГидро. По нормативам раз в три года энергетики должны проходить обучение и подтверждать квалификацию. Из-за пандемии COVID-19 в 2020 году Центр разработал и широко внедрил дистанционный режим обучения. Ограничительные меры стали для преподавателей Центра серьезным вызовом: нам пришлось в кратчайшие сроки разработать 17 программ по индивидуальному обучению и подготовить для каждого материалы для самоподготовки, но на интенсивности работы центра не отразились».

03:37
220
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.