На Хабаровских ТЭЦ прошли тренировки персонала в рамках подготовки к зиме

На Хабаровских ТЭЦ прошли тренировки персонала  в рамках подготовки к зиме

      Плановые противоаварийные и противопожарные тренировки прошли на Хабаровских ТЭЦ АО «ДГК» (входит в Группу РусГидро) в рамках подготовки электростанций к отопительному сезону 2020/21 гг.

В тренировках участвует оперативный персонал ТЭЦ, бойцы пожарно-спасательных подразделений Федеральной противопожарной службы. Цель тренировок — отработка действий персонала по ликвидации аварии при нарушениях в работе оборудования, организация тушения пожара.

На Хабаровской ТЭЦ-1, по легенде, остановилась работа насосной станции в условиях сильных заморозков. «Загорелось» оборудование газораспределительного пункта (ГРП). Подразделения действовали слаженно и быстро: оповестили работников и руководство станции, вызвали экстренные службы, приступили к эвакуации персонала, оградили опасную зону и дистанционно отключили участок газопровода. Поскольку, согласно легенде, из-за пробоя изоляции кабеля воспламенился газ, в результате срабатывания газовой защиты прекратилась работа основного оборудования, возникла угроза остановки ТЭЦ.

Прибывший пожарный расчет 30-й пожарно-спасательной части Федеральной противопожарной службы оперативно ликвидировал «возгорание», после чего подача питания восстановилась, станция вернулась к обычному режиму работы.

«Нарушения» возникли и на Хабаровской ТЭЦ-3, где по легенде повредился участок трубопровода теплосети. В результате сильного парения, последующего за ним короткого замыкания и срабатывания защит отключился энергоблок. Температура сетевой воды в тепломагистралях Хабаровска «снизилась» на 150 С, что привело к острому дефициту тепла в городе. Благодаря слаженным действиям персонала все нарушения были оперативно устранены, теплоснабжение северной части Хабаровска восстановлено.

«Противоаварийные и противопожарные тренировки это важнейшая часть подготовки электростанций к зиме, – комментирует директор филиала «Хабаровская генерация» Владимир Лариков. – Персонал участвует в десятках учений, чтобы в нештатных ситуациях действовать уверенно и быстро предотвратить сбои в обеспечении жителей теплом».

Результаты учений показали высокую готовность персонала ТЭЦ к нештатным ситуациям. До старта отопительного сезона на всех энергообъектах филиала неоднократно пройдут тренировки по различным сценариям. 

02:38
139
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.