В какие районы Красноярска пойдет новое тепло в ближайшие годы

В какие районы Красноярска пойдет новое тепло в ближайшие годы

Самые крупные работы в рамках программы по обновлению тепловых сетей Красноярска запланированы на 2022–2024 годы. В этот период СГК планирует заместить две мощные котельные в Октябрьском районе и подключить удаленные микрорайоны к ТЭЦ, поэтапно наращивая объемы модернизации теплосетей.

Начиная с 2022 года большая стройка развернется в Октябрьском районе — там будут замещены крупные котельные в районе развязки на улицах Тотмина и Калинина. Тепло пойдет по новым трубам от Красноярской ТЭЦ-2 в активно растущие отдаленные микрорайоны — Ботанический, Бугач, Плодово-ягодный, Мясокомбинат. Реконструкция теплосетей будет выполнена и на правобережье.

Александр Шлегель Заместитель генерального директора — директор Красноярского филиала СГК
«В районе Красмаша мы проведем работы, которые позволят сместить границу водораздела в пользу Красноярской ТЭЦ-1. Там сейчас идет экологическая модернизация, и к ее окончанию мы будем готовы перераспределить нагрузку, переключив на нее потребителей с ТЭЦ-2. На ТЭЦ-1 большой резерв тепловой мощности, а энергия ТЭЦ-2 необходима для замещения котельных на левом берегу. Также в планах компании увеличение мощности Красноярской ТЭЦ-3. Это перспективная программа, к которой мы пока не приступили. Пока предполагаем, что дополнительная тепловая мощность ТЭЦ-3 позволит перевести на нее часть нагрузки ТЭЦ-1».

Работы, запланированные на ближайшие годы, продолжают комплексный план развития теплосетей Красноярска. Ранее построенные СГК магистрали через Октябрьский и Николаевский мосты открыли новые возможности. После того как реверсивная теплотрасса соединила сети ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3, в Советском, Ленинском и Кировском районе в среднем сроки отключения горячей воды во время летних гидравлических испытаний сократились до 5 дней. Новая магистраль через Николаевский мост позволила подать больше тепла в развивающиеся районы и заместить неэффективные котельные. Чтобы она работала в полную силу, энергетики увеличивают диаметры соединяющихся с ней трубопроводов.

Рост объема инвестиций стал возможным после перехода Красноярска на долгосрочный метод тарифообразования. Начало уже положено: в 2020 году СГК построила и реконструировала в 2 раза больше теплосетей, чем в позапрошлом, 2019 году. План на 2021 год выше еще на 50% — энергетики построят и обновят более 60 км трубопроводов, и до 2024 года они будут наращивать темпы модернизации городской системы теплоснабжения.

В 2021 году будет завершен большой проект по реконструкции тепловывода Красноярской ТЭЦ-2 в сторону новой магистрали, поставляющей тепло на левый берег через Октябрьский мост. В этом же году для замещения 20 котельных будут построены и модернизированы теплосети в разных районах города, больше всего — в Покровском и на улице Спандаряна.

https://sibgenco.online

20:02
186
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.