Поменять тепловые сети в Барнауле — полдела. Какие работы энергетики еще проводят в этом сезоне?

Поменять тепловые сети в Барнауле — полдела. Какие работы энергетики еще проводят в этом сезоне?

Ремонты тепловых сетей на протяжении всего межотопительного периода — под прицелом журналистов и на глазах у жителей. Правда, для Барнаула не менее важны и работы на центральных тепловых пунктах (ЦТП). В этом году на 25 ЦТП энергетики СГК запланировали реконструкцию зданий и на 22 — замену оборудования.

Центральный тепловой пункт, или бойлерная, включает в себя комплекс оборудования, которое располагается в отдельном здании или в подвале дома. В зависимости от нагрузки обслуживает ЦТП от нескольких домов до целых кварталов. Например, центральный тепловой пункт на улице Новороссийской, 25а, работает для 34 многоквартирных домов, а ЦТП на Лесном тракте, 75, — для 103 многоквартирных и 122 частных домов.

ЦТП необходимы для контроля давления и температуры воды, которая подается потребителям для нужд отопления и горячего водоснабжения. Прежде чем попасть к потребителям, теплоноситель от ТЭЦ по магистральным трубопроводам попадает в центральные тепловые пункты. Его температура может достигать +130 °С, а давление — 9 атмосфер. Для внутридомовой системы такие параметры губительны, поэтому оборудование ЦТП — регулирующие клапаны горячего водоснабжения — эти параметры понижает. Так что для города иметь крепкие тепловые сети, которые выдержат высокую температуру теплоносителя в самые сильные морозы, — полдела. Исправно работающий тепловой пункт — не менее важное звено в цепочке теплоснабжения жителей.

Сибирская генерирующая компания обслуживает в Барнауле 477 центральных тепловых пунктов. Большая часть из них была построена еще в прошлом веке. Новые бойлерные в Барнауле строят только при присоединении к центральному теплоснабжению новых потребителей, как это было в 2019 году. Остальные же центральные тепловые пункты стареют не только в части оборудования, сами помещения тоже нуждаются в реконструкции. Ветхая кровля — их главная проблема. Для ЦТП, где насосы работают от электричества, это небезопасно.

На 25 бойлерных специалисты подрядных организациях в 2021 году выполняют частичную реконструкцию зданий. Еще на 22 ЦТП в Барнауле будут проведены работы по замене оборудования. В ремонтной программе этого года в приоритете центральные тепловые пункты, насосы на которых выработали свой ресурс. Для оборудования, которое в текущем году меняют на новое, этот срок составлял всего 10 лет. Новое же насосное оборудование фирмы Wilo не только обеспечит бесперебойное качественное теплоснабжение жителей, но и снизит годовые затраты на электроэнергию в 22 ЦТП благодаря своей энергоэффективности.

Основные работы по замене насосного оборудования специалисты планируют завершить в октябре, а работы на центральных тепловых пунктах, не влияющие на начало отопительного сезона, — до наступления зимы. Общие вложения СГК в обновления ЦТП в этом году — 118,9 млн рублей.

https://sibgenco.online

19:52
96
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика